вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Перекупщики перекрыли доступ к угольным тупикам в ВКО

пятница, 04.10.2019
Перекупщики перекрыли доступ к угольным тупикам в ВКО

Перекупщики создают искусственные очереди в угольных тупиках и не подпускают местных жителей к местам продажи твёрдого топлива. Свои же услуги по доставке угля предприимчивые дельцы предлагают в разы дороже.

– Вот слева стоит их очередь они все друг друга знают пропускают своих. Не таранить же мне их. Сейчас октябрь, а когда сильнее похолодает вообще ажиотаж будет. Людям придется соглашаться на их условия доставки угля, – комментирует ситуацию житель Усть-Каменогорска Казыбек Слямбеков.

Если обычные перевозчики возят топливо за восемь тысяч тенге, то цены на услуги спекулянтов по городу доходят до 30 тысяч, по области до сотни тысяч.

– Мы их называем таксистами, они все друг друга знают, они не пропускают никого, один останавливается он всех своих знакомых человек 7-8 запускает и получается очередь стоит, – поясняет директор угольного тупика Нуржан Казиев.

Конкуренцию перекупщикам могли бы составить официальные поставщики. Сейчас налоговики и представители акиматов начали формировать такой список. Туда могут войти, как частники, так и крупные транспортные компании. Водителям предлагают оформить патенты на доставку твердого топлива по фиксированным ценам. Взамен им гарантируют беспрепятственный доступ к угольным тупикам.

– Юридические или физические лица, имеющие в наличии большегрузный транспорт должен устанавливать свои размеры за перевозку угля одной тонны в пределах определенной нормы, на сегодняшний день этот коридор по городу Семей 1200-1800 тенге за тонну, - отмечает руководитель маркетинговой службы угольного месторождения Алмат Арсламбаев.

Пока же местные жители просят поставить на угольных тупиках полицейских, чтобы те не позволяли спекулянтам устанавливать свои правила.

© Видео: astanatv.kz

Иллюстративное фото Vdgreen.com.ru

Общество

Страницы:
111111