четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Поэтапно будет проходить отказ от полиэтиленовых пакетов в Казахстане

пятница, 20.09.2019
Поэтапно будет проходить отказ от полиэтиленовых пакетов в Казахстане

Министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев сообщил, что в Казахстане будут поэтапно отказываться от полиэтиленовых пакетов, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Сегодня между Минэкологии, НПП "Атамекен" и Ассоциаций экологических организаций Казахстана подписан меморандум. Его цель заключается в отказе от бесплатной реализации полиэтиленовых пакетов в торговых сетях и перехода на альтернативные виды упаковки, которые являются безопасными для окружающей среды, а также введения платности.

– Сегодня на территории страны формируется более 5 миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО) в год, из них не менее 11-15% составляют пластмассы, это в первую очередь полиэтиленовые пакеты. Эти пакеты не подлежат переработке, а только захоронению, а процесс разложения занимает десятки, а иногда и сотни лет. В воде пластик, разлагаясь, превращается в мелкие частицы, которые попадают в организм рыбы, а уже потом и человека, – сказал Мирзагалиев.

Изучив опыт стран, а также нынешнюю ситуацию на рынке, в Минэкологии совместно проработав вопрос с обществом и НПП "Атамекен", решили подписать меморандум.

В соответствии с ним будет вводиться поэтапное ограничение на реализацию полиэтиленовых пакетов в Казахстане. Пакеты не будут раздаваться бесплатно в торговых сетях, а продаваться. Мировой опыт показывает, что при соответствующих подходах потребление пластика и полиэтилена снижается на 30%.

– Стоимость пакетов фактически сегодня уже заложена в наценки на товары в розничных сетях. Отказ от пакетов носит добровольный характер, но он направлен на благо экологии, – пояснил глава ведомства.

При этом он выразил надежду, что "магазины будут к этой акции подключаться".

Советник ассоциации торговых сетей Ельбеги Абдиев поддержал инициативу.

– Абсолютно поддерживаем инициативу. Мы давно выступаем за ограничение по бесплатной раздаче пакетов. Некоторые члены ассоциации уже давно раздают биопакеты, хотя они дороже, нежели просто полиэтиленовые пакеты, – уточнил он.

Глава НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов отметил, что бизнес понимает свою социальную ответственность не только в уплате налогов и созданию рабочих мест, но и именно в этом тренде, связанном с зеленой экономикой, поддержкой экологии, сохранением природы и здоровья наших будущих поколений.

– Данный вопрос сейчас находится на рассмотрении, на изучении. После того как мы поймем, насколько те мероприятия, которые мы сейчас планируем проводить, по поэтапному снижению, оправдают наши ожидания. После этого мы будем принимать это решение. Но действительно такой план есть. Но нет по нему еще четкого решения. Пока нет альтернативы, – добавил он по поводу сроков введения полного запрета на использование полиэтиленовых пакетов.

 Фото: politeka.net

Общество

Страницы:
111111