пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Казахстанские чиновники взялись за швабры, дав старт эстафете #начниcсебя

вторник, 10.09.2019
Казахстанские чиновники взялись за швабры, дав старт эстафете #начниcсебя

Руководитель управления образования Нур-Султана Ануар Жангозин опубликовал на своей странице в Facebook фото, на которых запечатлен во время уборки своего рабочего кабинета, передает Arnapress.kz.

4

Глава столичного управления образования сообщил, что тем самым дает старт эстафете #өзіңненбаста (#начниcсебя).

Инициатива Ануара Жангозина стала своеобразным ответом на появившиеся в последние дни споры о том, должны ли дети делать уборку в школе. Чиновник решил на своем примере показать, что в этом нет ничего сложного и призвал последовать его примеру.

2

"В последние дни возникает немало споров из-за инициативы, которую реализуют с прошлого года некоторые школы столицы. А именно, оказание учениками помощи техническому персоналу в уборке школьных помещений. Хотел бы сразу отметить, это не значит, что каждый школьник должен мыть полы. Инициатива подразумевает уборку за собой в столовой, своего рабочего места после уроков, в каких-то случаях помощь в уборке классов и коридоров. Это делается для привития нашим детям чувства уважения к чужому труду и бережного отношения к окружающей среде. И, конечно, по желанию", – считает Ануар Жангозин.

3

Он сообщил, что теперь каждый вечер будет помогать техперсоналу убирать свой служебный кабинет.

"Занимает это буквально 15-20 минут (…) Призываю руководителей столичных организаций образования показать на своем примере нашим детям, что в этом нет ничего сложного, а тем более зазорного", – заметил он.

Одним из первых на призыв главы столичного управления образования откликнулся директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов. Сегодня утром он удивил коллег из хозуправления, сообщив, что будет приходить пораньше и помогать им с уборкой.

"Благо в кабинете большой ковёр, который нужно пылесосить 2 раза в неделю. Влажную уборку договорились делать и того реже. Нас с детства учили помогать родителям. Сотрудницы хозуправления по возрасту годятся нам в матери. Так почему бы не помочь своей маме? Думаю от этого никому хуже не будет" – пишет глава НЦТ.

5

Научить уважать чужой труд – одна из основ культуры, которой очень часто не хватает в нашем обществе, поэтому на добровольных началах внедрять такие инициативы было бы всеобщим благом, считает директор НЦТ.

"При этом согласен с критиками, что нужно внедрять и другие позитивные практики, а также повышать качество в целом – над чем мы и трудимся.

P.S. Скептикам, считающим нашу инициативу показухой, хочу возразить: сейчас уже другое время и абсолютно все буквально на виду. И, если мы не сдержим свое слово – стыд нам и позор публичный", – добавил Дидар Смагулов.

Ранее министр образования и науки Асхат Аймагамбетов подчеркнул, что на повестке дня вопрос касательно привлечения школьников к уборке не стоит и "такая практика в масштабах страны не реализуется".

Фото: facebook / @Anuar Zhangozin; facebook / @Дидар Смагулов

Общество

Страницы:
111111