пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Родители 15-летних молодоженов будут наказаны в Актау

вторник, 10.09.2019
Родители 15-летних молодоженов будут наказаны в Актау

В своем instagram новоиспеченная молодая жена опубликовала фотографии и видео со своей свадьбы. Видео торжества вызвало негодование не только пользователей Сети, но и привлекло внимание работников ЗАГСа и полиции, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

В Казахстане официальный брачный возраст, как для мужчин, так и для женщин одинаков – 18 лет. В исключительных случаях можно зарегистрировать брак в 16 лет.

– Снижается брачный возраст до двух лет в Республике Казахстан, то есть до 16 лет при наличии уважительных причин, беременность или рождение общего ребенка являются уважительной причиной для снижения брачного возраста, – сообщила руководитель ГУ "Актауского городского отдела регистрации актов гражданского состояния" Айша Елемесова.

Факт бракосочетания малолетних отрицают и в местной мечети.

– Первое, у них должно быть удостоверение личности, во-вторых, у них должна быть справка из ЗАГСа или свидетельство о браке. Мы это требуем. Раньше такие случаи были, но по закону их запрещали, поэтому по закону мы не будем никях делать. Пара, которая поженилась, к нам не приходила, – рассказал главный имам мечети Мангистауской области Сейитбек Смайыл.

Психологи предполагают, что такой брак не продержится и года.

– Браки, где девушку украли, существуют очень мало. В них много очагов насилия, потому что девушки говорят: "я не могу уйти, мне стыдно, я не вернусь домой". В моей практике есть семьи, где присутствует насилие, где девушку украли, и ей вернуться домой очень стыдно, – поделилась психолог Елена Игина.

Между тем, новоиспеченными супругами уже заинтересовались полицейские.

– Будет направлено представление в отдел по защите несовершеннолетних при акимате города, где будут приняты соответствующие меры на родителей, а также на несовершеннолетних детей, запечатленных на видео. К слову, в Мангистауской области в этом году зарегистрировано 4 случая, когда несовершеннолетние зарегистрировали отношения в 16 лет, – рассказала пресс-секретарь департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибадуллаева.

Фото: instagram.com/mukhamedinova_10

Общество

Страницы:
111111