пятница, 20.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Опасное озеро под Нур-Султаном манит отдыхающих своей красотой

среда, 04.09.2019
Опасное озеро под Нур-Султаном манит отдыхающих своей красотой

Неподалеку от Нур-Султана был обнаружен необычный водоем, который привлекает своей необыкновенной окраской, вода в нем имеет ярко-голубой оттенок, передает Arnapress.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Такую необычную особенность озера заметили местные жители. Предположительно, впервые всеобщее внимание привлекла к этому месту столичная модель Динагуль Тасова, которая устроила там фотосессию и разместила фотографии в сети.

Сразу же нашлось немало желающих искупаться в завораживающем озере. Однако никого не смущал тот факт, что такая необычайная красота может оказаться опасной: прежде в водоем сливали отходы от производства силикатного кирпича. Воду проверили в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг.

– Норма ХПК – это 30%, а там было обнаружено порядка 160%. В 5 раз она превышается. И этот показатель говорит о том, что есть постоянный источник загрязнения. В норме, в любой воде, даже для купания, должно быть в пределах 30%. А свыше уже не пригодно для купания. Тем более нахождение в этом водоеме, – сказал руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов.

Специалисты заявляют, что вред здоровью от купания в такой воде может проявиться не сразу. Произойти это может даже через несколько лет. Настораживает и тот факт, что в водоеме совсем не водится рыба. В воде присутствует до 1 тысячи показателей органических соединений, которые постоянно окисляются, исследования на радиологию и содержание в пробах воды тяжелых металлов ведутся до сих пор.

Фото: скриншот из видео с сайта 1tv.kz

 

Общество

Страницы:
111111