суббота, 22.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Малообеспеченную семью обязали вернуть АСП из-за коров в Павлодарской области

вторник, 27.08.2019
Малообеспеченную семью обязали вернуть АСП из-за коров в Павлодарской области

Чиновники из соцзащиты выяснили, что семья из села Кызылжар продала несколько коров в начале 2019 года. Заявку на адресную социальную помощь при этом подали в апреле и о том, что были владельцами КРС не указали. В итоге это посчитали сокрытием доходов, передает Arnapress.kz со ссылкой на NUR.KZ.

По словам Айнур Сахаба, сейчас она в декретном отпуске по уходу за третьем ребенком. Муж трудится строителем, но его зарплаты в 42 000 тенге не хватает.

При оформлении документов на получение адресной социальной помощи в апреле 2019 года женщина не указала, что двумя месяцами ранее продала пять коров. Пособие стала получать ежемесячно и сейчас ей выставили счет. Вернуть государству нужно 364 тысячи тенге.

- Предложили оплачивать эти деньги частями, но с такой зарплатой мужа, кредитом за дом, да еще и детей нужно кормить. У меня ощущение, что меня обманули. Государство обещало помощь многодетным и малообеспеченным, а теперь мы стали должниками. У нас в селе есть женщина, у которой 7 детей. Ей и вовсе насчитали 640 тысяч тенге к возврату,- рассказывает жительница села Кызылжар Айнур Сахаба.

В отделе соцзащиты города Аксу пояснили - разъяснительную работу вели с каждым. В графе доходы нужно было указывать зарплату, пенсию, а также огород и скот.

- Показывали справку, что у них нет животных. Может быть, на момент получения и не было их, но они были в первом квартале, а доходы берутся за первый квартал. То есть они должны были доходы от продажи или зарезали животное — он же тоже в денежном выражении — продали или для своих целей, выражается в денежном выражении. Они должны были показать, - заявила руководитель отдела занятости и социальных программ города Аксу Елена Бобчихина.

По информации отдела, в Аксуской сельской зоне после введения нового вида АСП число получателей увеличилось с 44 до 521 семей по сравнению с 2018 годом. На сегодня нарушителей выявили около 70 человек. Им приостановили выплату адресной социальной помощи.

Чиновники поясняют, с тех, кто скрыл доходы, в случае, если добровольно деньги не вернут, будут взыскивать через суд.

© Фото: noqreport.com

Общество

Страницы:
111111