среда, 18.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Я испытал дикость": каким зарубежные блогеры-туристы увидели Казахстан

суббота, 24.08.2019
"Я испытал дикость": каким зарубежные блогеры-туристы увидели Казахстан

Спикеры и участники Международного форума тревел-блогеров "Открывая Казахстан" обсудили пути развития туристического потенциала Казахстана, передает корреспондент Arnapress.kz.

В дискуссии приняли участие основатели проекта "Photosafari.kz" Катерина Кошко и Константин Киквидзе, заместитель председателя правления АО НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов, а также приглашенные гости: основатель проекта #FollowMeTo ("Следуй за мной") Мурад Османн и режиссёр, тревел-блогер Даниэл Марш. Модерировала беседу основатель туроператора "Kazunion" Лаура Галиева.

2

Совсем недавно Катерина Кошко вернулась из экспедиции по ВКО. Спикер поделилась своими наблюдениями и отметила, что в тревел-направлении не стоит классифицировать аудиторию по поколениям, нужно обращать внимание на предпочтения разных категорий людей, ведь в путешествиях каждого человека привлекает что-то свое. По мнению Катерины, нужно открыто заявлять туристам о том, чего им стоит ожидать от поездки по Казахстану, не стесняться предупреждать о слабом развитии инфраструктуры, а использовать это как некую "фишку", пока проблема остаётся нерешённой.

- Не нужно расписывать и говорить, что в Казахстане есть все, нужно открыто говорить, да у нас нет дорог, да, у нас нет туалетов, да, нужно ходить под кустик, но это тоже experience (с англ. – опыт). Казахстан силен своей дикой стороной. Инфраструктуры у нас нет, надо делать акцент на наши сильные стороны.  Нужно не переоценивать свои возможности, - отметила Катерина Кошко.

5

На фото: Даниэл Марш

Когда модератор задала вопрос Даниэлу Маршу о том, какую фразу бы он хотел сказать своим подписчикам о том, что он испытал, когда побывал в Казахстане, он ответил:

- Я испытал дикость.

Участники дискуссии неоднократно отмечали, что нужно использовать нетронутую природу, дикие места как положительную сторону для развития туризма, делать акцент на этом не как на недостатке, а как на преимуществе. Предлагать туристам отправиться в экскурсию по таким местам, погрузиться в себя, отложить на время смартфон и оказаться один на один с природой без Интернета и каких-либо раздражителей.

4

На фото: Мурад Османн

- Во всем есть свои плюсы и минусы. Для нас Казахстан заработал больше плюсов. Внутри страны есть много бриллиантов, мы стараемся их искать и рассказывать о них, - поделился приглашенный гость Мурад Османн.

Автор популярного проекта #FollowMeTo ("Следуй за мной") нашел плюс даже в слабом развитии инфраструктуры в некоторых местах Казахстана: там ещё нет большого количества туристов, что позволяет сохранять такие места нетронутыми, а это повышает к ним интерес. Туризм, по мнению Мурата, должен быть разумным, нельзя одновременно собирать толпы путешественников в одном месте.

3_2

О своем видении развития туристического потенциала страны высказался и заместитель председателя правления АО НК "Kazakh Tourism" Кайрат Садвакасов, отметив, что для того, чтобы появилась возможность привлекать путешественников со всего мира, нужно сначала развить внутренний туризм, добиться того, чтобы жители разных регионов начали сами интересоваться достопримечательностями Казахстана и стали путешествовать по стране, таким образом оказывая поддержку тем, кто занимается делом развития туризма.

Напомним, Международный форум тревел-блогеров начал свою работу 24 августа в Нур-Султане. О том, какие задачи ставят перед собой участники этой двухдневной встречи, можно почитать здесь.    

Екатерина Бобко

Фото автора и @muradosmann

Общество

Страницы:
111111