среда, 18.09.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Аким Семея рассказал, до скольких и по каким маршрутам будут ходить автобусы

пятница, 16.08.2019
Аким Семея рассказал, до скольких и по каким маршрутам будут ходить автобусы

Одна из самых наболевших проблем семейчан на сегодняшний день – движение общественного транспорта. Аким города Ермак Салимов рассказал на брифинге о введении новой маршрутной сети городских автобусов и обновлении общественного транспорта, передает корреспондент Arnapress.kz.

Градоначальник отметил, что для оптимизации маршрутной сети была приглашена лицензированная организация, которая помогла разработать новый график с учетом протяженности трасс, времени на маршруте, пассажиропотока и других особенностей города.

Конкурс пройдет 29 августа. По словам акима, выход новых автобусов на маршрут запланирован ориентировочно на 10 сентября. Прежняя сеть показала свою несостоятельность, так как многие маршруты дублировались.

– Очень много было дублирования маршрутов. Разные перевозчики дублируют свои маршруты, нарушают технологический процесс, обгоняя друг друга, нарушая технику безопасности в борьбе за клиентов, – подчеркнул Ермак Салимов.

В результате оптимизации сократили 13 маршрутов и высвободили порядка 100 автобусов. Уменьшился класс больших машин, увеличился класс средних, особо малый класс автобусов в целях безопасности исключили практически полностью, оставив только один маршрут.

– Я сам изредка практикую выезды туда, где этот особо малый класс работает, беседую с водителями, с жителями, сам вижу переполненные автобусы. Единые правила безопасности это запрещают, нельзя перевозить пассажиров, которые стоят, – пояснил аким причины отказа от микроавтобусов в новой маршрутной сети.

Теперь по городу будет курсировать 321 автобус по 42 направлениям. Прежние маршруты №10, 17, 19, 23, 31, 32, 37, 38, 40, 45, 50, 53, и 57 упразднены. Будет восстановлено движение общественного транспорта до поселка Жаркын через введение маршрута №57 от рынка "Жансая". От железнодорожного вокзала до аэропорта горожане смогут добираться на экспресс-автобусе №10. Маршрут автобуса №12 был сокращен, переведен с большого на средний класс, перевозить пассажиров он будет по новой дороге, через улицу Бозтаева.

Ермак Салимов отметил, что если жители будут недовольны новой маршрутной сетью, они могут присылать свои жалобы. Но при этом обращения должны быть полностью аргументированы и содержать в себе веские основания.

Что касается обновления общественного транспорта, аким сообщил, что через "БРК-Лизинг" для города было закуплено 170 новых автобусов, которые ждут своего часа. Обновить планируют 89% всей сети. По словам градоначальника, главной "ахиллесовой пятой" в этом деле были старые автобусы, которые и не позволяли каким-то образом совершенствовать систему.

– То что сегодня машины не выходят, это, конечно же, старые машины. Если автобус старый, его невозможно эксплуатировать, он ломается, он не выходит на линию. Теперь есть новые автобусы. Когда были старые, то невозможно было бы все правильно сделать. Старый он и есть старый. Новый есть новый, – акцентировал внимание Ермак Салимов.

Режим работы общественного транспорта прописан в новых условиях конкурса: теперь все автобусы должны будут перевозить пассажиров с 6 утра до 22:00, вне зависимости от времени года или каких-либо других условий. Причем вечером на линии должен быть не один дежурный автобус, как это когда-то практиковалось, а столько единиц, сколько имеется в общем. В акимате пообещали это дело четко отслеживать и контролировать.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111