четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

О допустимых нормах шума в ночное и дневное время рассказали эксперты

пятница, 16.08.2019
О допустимых нормах шума в ночное и дневное время рассказали эксперты

Вопросы соблюдения требований по шуму в дневное и ночное время прокомментировал  руководитель столичного департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Садвакас Байгабулов, передает Arnapress.kz.

Днем в жилых помещениях должны соблюдаться предельные нормы шума, проникающего от внешних и внутренних источников. При этом допустимые нормы шума с 7:00 и до 23:00 составляют не более 40 дБ, а с 23:00 до 7:00 – не более 30 дБ.

В качестве примера: шум от обычной человеческой речи – 40 дБ, работающего пылесоса – 75 дБ, плача ребенка – 78 дБ, проезжающего за окном автомобиля – 55 дБ, работы перфоратора и отбойного молотка – 95-120 дБ.

В случае если нарушаются нормы предельного уровня шума от производственного оборудования, необходимо обратиться с письменным заявлением в департамент. Специалисты проведут замеры и в случае превышения нарушители будут привлечены к штрафу от 230 до 1600 МРП. Также им выдадут предписание об устранении нарушений с проведением шумоизоляционных и звукопоглощающих мероприятий.

Также уровень шума можно предварительно самостоятельно замерить, скачав на смартфон соответствующие приложения, выбор велик.

Следует отметить международную правоприменительную практику за нарушение тишины в ночное время:

- в Германии за нарушение тишины в ночное время после 22.00 налагают штраф до 10 тысяч евро;

- в США в зависимости от штата размер штрафа от 500 долларов;

- в Украине предусматривается конфискация предметов, способствующих совершению правонарушения;

- в Израиле за неоднократное нарушение тишины грозит выплата штрафа с тюремным заключением.

Административная практика, заключающаяся в значительных штрафах и аресте, обеспечивает жителям в перечисленных странах спокойный отдых и комфорт.

Важно знать, что длительное воздействие шума выше нормативов может привести к переутомлению, заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, нарушениям слуха, стрессам, подавлению иммунной системы, невралгическим расстройствам.

Шум активизирует выработку гормонов стресса – адреналина, кортизона, норадреналина. Этот процесс не прекращается и во время ночного отдыха в случае наличия «раздражителя», что в конечном итоге становится причиной хронического недосыпания и бессонницы.

В связи с многочисленными обращениями жителей по поводу шума от езды байкеров по ночному городу специалистами департамента в порядке эксперимента проведены замеры уровней шума, создаваемых от работы двигателей мотоцикла. Согласно законодательству в ночное время (с 23 до 6 часов) должна соблюдаться тишина, то есть не допускается шум, который может нарушить покой и отдых граждан. В случае нарушения вызываются представители органов правопорядка. 

Замеры уровней шума в квартирах жителей столицы по проспекут Абылай хана и улице  Сарайшык проведены с полуночи и до трех часов ночи с учетом движения мотоциклов. В результате зафиксированы уровни шума в квартирах при закрытом окне – 48 дБ, а при открытом – 69 дБ. Также сделаны замеры шума от транспортных средств и других источников, которые показали, что в ночное время даже при закрытых окнах уровень шума в квартирах составил от 42 до 44 дБ, а при открытых окнах – от 51 до 56 дБ.

Таким образом, уровень шума от работы двигателей мотоциклов, в частности байкерских, отличающихся большей мощностью, и других транспортных средств достаточно серьезно ощутим в домах. 

Следует отметить, что гигиеническими нормативами не нормируется уровень шума, проникающий в квартиру от движения транспортных средств.

Общество

Страницы:
111111