вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Клубника круглый год и кумысное мороженое: чем еще удивят молодые предприниматели Семея

понедельник, 12.08.2019
Клубника круглый год и кумысное мороженое: чем еще удивят молодые предприниматели Семея

Молодежь Семея предлагает креативные, оригинальные и в то же время нужные городу и обществу бизнес-идеи через участие в проекте "Жас кәсіпкер", передает корреспондент Arnapress.kz.

Всего от города заявки на участие в проекте подавали 71 человек, 55 из которых уже проходят обучение на семинарах и тренингах. Недавно участники представили свои проекты на суд жюри. Тем, кому удалось пройти этот этап, предстоит ожидать вердикта на областном уровне о присвоении гранта, сумма которого составляет 505 тысяч тенге.

Молодые люди полностью расписали цели и направления своих проектов, составили подробные бизнес-планы, оставалось лишь аргументированно убедить жюри в том, что именно их инициатива действительно важна и вполне реализуема в условиях города.

Среди проектов были предложения по организации образовательных курсов, репетиторских школ, агентств по проведению мероприятий, открытию ломбардов, парикмахерских, салонов красоты, кафетериев, изготовлению кондитерских изделий, тентов для автомобилей, развитию КРС и МРС. Некоторые же участники отличались особой креативностью своих идей: 21-летний Айдын Серикказин предложил производство мороженого из кумыса.

– Эта идея появилась у меня, когда я узнал, что в Кыргызстане это превратилось в бренд. И я подумал, почему мы не можем развивать наш национальный напиток в Казахстане? И теперь я хочу воплотить эту идею в реальность, – рассказал Айдын.

У молодого предпринимателя на перспективу – изготовление из национального напитка не только мороженого, но и йогуртов, шоколада, тортов, печенья и других продуктов.

28-летняя многодетная мать Гульнур Аманкулова подала заявку на участие, чтобы обеспечить будущее своих четверых детей, которых она воспитывает в одиночку.  В качестве проекта заявила на конкурс выращивание клубники в домашних условиях на гидропонной системе круглый год.

– У меня была постоянная мысль, как бы себя усовершенствовать, чтобы обеспечить будущее своих детей. В один день я услышала про этот проект "Жас кәсіпкер" и решила прийти сюда. У нас клубнику зимой трудно найти, зимой даже если и есть, то уже слишком дорого. А это можно будет выращивать зимой и летом в домашних условиях, теплица не требуется. Там вода идет с удобрениями, и клубника подает урожай. В интернете были образцы, это развито в России, в Казахстане есть, но в больших городах. А про такое у нас я не слышала, – поделилась участница.

Выращенной на дому клубникой девушка планирует не только угощать своих детей, но и продавать урожай населению по доступной цене. Круглый год у такой клубники будет одна стоимость, вне зависимости от времени года, это поможет увеличить спрос – уверена Гульнур.

Нурхат Орынбаев предложил идею производства медицинского оборудования – реабилитационных аппаратов, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, пенсионеров, которые мало двигаются, и людей, которые не могут ходить.

– Аппараты будут помогать для восстановления опорно-двигательной системы, улучшать кровообращение. Польза этого аппарата большая. Во многих регионах Казахстана такое не производится. Такие аппараты делают в России, но у них недоступная цена. Эти будут изготавливаться из доступных материалов, – подчеркнул преимущества проекта Нурхат Орынбаев.

Каждая идея несет в себе что-то уникальное и по-своему полезна. Членам жюри предстояло сделать нелегкий выбор. Разносторонность и социальная направленность проектов радует: при помощи этих программ молодые люди смогут не только построить собственный бизнес, но и помочь обществу.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

Общество

Страницы:
111111