воскресенье, 08.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Бесплатную юридическую помощь и гранты на свой бизнес получает молодежь Семея

понедельник, 12.08.2019
Бесплатную юридическую помощь и гранты на свой бизнес получает молодежь Семея

В рамках года молодежи в Казахстане идет реализация проектов, направленных на поддержку молодого поколения, привлечение к занятию предпринимательством. Молодым людям оказывают безвозмездную помощь в воплощении собственных инициатив, направленных на благо города и общества. Активное распростанение эти идеи получили в городе Семей, передает корреспондент Arnapress.kz.

Недавно в Семее прошли обучающие семинары и защита идей и бизнес-планов по молодежным проектам "Жас кәсіпкер" и "Jasa", с 1 августа специалисты ведут прием по оказанию юридической помощи по проекту "Qorgau".

Главная задача проекта "Жас кәсіпкер"  – привлечь к занятию предпринимательством молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет, которые не смогли поступить на учебу или найти работу. Для участия нужно прийти в палату предпринимателей "Атамекен" и оставить заявку. Второй этап – прохождение тестирования. Если участник успешно справляется с тестированием, он проходит на обучение. После обучающих семинаров молодежь защищает собственные бизнес-проекты. В случае успешной защиты участники получают безвозмездные гранты в размере 505 тысяч тенге на их реализацию. В этом году молодым предпринимателям из труднодоступных районов предоставляется возможность защищать свою идею в онлайн-режиме. Участникам дополнительно выплачивается единовременная стипендия в размере 19 тысяч тенге.

Первый этап проекта проходил с 6 августа, второй этап стартует 13 августа и продлится до  2 сентября. Те, кто не успел представить свои идеи в первом этапе, могут сделать это сейчас.

– Мы надеемся, что за эти дни обучения мы сможем внести свой вклад в развитие идей молодых предпринимателей из Семея. В некоторых проектах должен быть стартовый капитал или имущество, которое можно оставить под залог. А здесь на молодежные начинания без всяких залогов выдается безвозмездная помощь. Я думаю, это большая возможность, – отметила директор Восточно-Казахстанского молодежно-ресурсного центра Арайлым Есимбекова.

Грантовый проект "Jasa" направлен на привлечение молодежи от 14 до 28 лет к улучшению среды проживания, урбанистике и развитию местного сообщества. Инициативы принимаются по 4 направлениям: благоустройство города, культурно-массовый отдых для молодежи, туризм и волонтерские инициативы.

Всего по области поступало около 300 заявок, из них было выбрано 57. Отрадно, что из этих 57 грантов 42 получат активные ребята из Семея.

Самый молодой участник проекта "Jasa" по городу Семей, 16-летний Ильяс Халитов предложил на суд жюри 3 идеи: введение электронных библиотек, площадки для любителей экстремального спорта и предложение по предоставлению специальных мест для рисования уличных художников.

– Проходя в подземных переходах или просто идя по улице, вы можете видеть различные рисунки, надписи. Некоторые из них, конечно, страшные. Так называемые "граффити". Но при этом среди них немало тех, которые весьма красивые и не помешают городу. Семей, старый Семипалатинск – город с душой, как говорят многие приезжие, потому что видят, что город старый. И много старых зданий, которые показывают весь этот менталитет. Но при этом у нас есть новостройки, и оно как-то не складывается. Допустим, стоит новый дом и рядом какое-то старинное сооружение. И чтобы как-то это связать, чтобы было более гармонично, можно нанимать этих же уличных художников. Нанеся различные рисунки, они могут сделать как-то интереснее общий вид города. Художники будут просто показывать свой план, а им будут выдавать инвентарь и предоставлять место, где они могут это воплотить, – поделился планами Ильяс.

В библиотеке имени Абая на базе Молодежного ресурсного центра с 1 августа начал работу проект "Qorgau", направленный на оказание бесплатной юридической помощи молодежи и другим жителям города. Специалисты готовы оказать помощь населению по интересующему вопросу во всех юридических сферах. Основной акцент в проекте делается на защиту прав человека, поддержку людей, оказавшихся в трудных ситуациях. Обращаться к специалистам граждане могут до конца ноября. Если проект даст положительные результаты, его планируют продлить на три года, ввести call-центры и сайты для онлайн-консультаций.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

 

Общество

Страницы:
111111