вторник, 20.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Сельчане лишились урожая из-за обработки полей крестьянского хозяйства в Павлодарской области

пятница, 09.08.2019
Сельчане лишились урожая из-за обработки полей крестьянского хозяйства в Павлодарской области

Четверть жителей села Ковалёвка Успенского района Павлодарской области после обработки полей местного крестьянского хозяйства потеряли свои посевы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Pavlodartoday.com.

Ущерб пострадавшие оценивают в миллионы тенге. Химпрепараты распыляли с воздуха.  Жители села сняли на видео самолёт, распыляющий химпрепараты над полем одного из крестьянских хозяйств. Люди и представить не могли, чем обернется для них эта протравка.

Местный житель Анатолий Кармазь рассказывает, что погибла капуста, другие овощи и ягоды. Сельчанин пробовал высадить рассаду помидоров во второй раз, но и та пожухла.

И он такой не один. Капли химпрепарата попали и на другие огороды.

Возмущенные сельчане уже в третий раз собираются у местного акимата. С собой принесли то, что осталось от капусты и перца.

ogorodyi-potravili_555x_98e

Глава к/х, где производилось распыление, на сходы не приходит. Сельскому акиму обещал возместить ущерб осенью — привезти овощи. Но земляков это не устраивает.

В некоторых случаях пострадали не только посевы, но и сами люди.

- Я допалывала капусту. Я ее взяла в руки и у меня вот так вот рука как "загорелась". До сих пор еще пройти не может, аллергия, - делится Елены Голубничей.

- В данный момент мы готовим иск в суд. Мы прошли подворно, у кого какие культуры, что погибло - мы все это фиксировали. Нарушителями получается является авиакомпания, которая должна была соблюдать требования полета. Они прилетели где-то 30 июня, были до 4, 5 июля, - сообщила исполняющая обязанности акима Козыкеткенского сельского округа Успенского района Раушан Сабитова.

В Ковалёвке всего 170 дворов. Получается, пострадала четверть из них. Люди хотели отправить растения на экспертизу в Павлодар, но оказалось, необходимая лаборатория есть только в Алматы. Среди обратившихся -  есть и другие крестьянские хозяйства, их убытки исчисляются миллионами тенге. Коллективный иск в суд пострадавшие планируют подать на этой неделе.

© Фото: pavlodartoday.com

иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Страницы:
111111