суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Купались в "чашах слез": дети спасались от жары в сквере Победы Семея

пятница, 02.08.2019
Купались в "чашах слез": дети спасались от жары в сквере Победы Семея

Аномальная жара в Семее набирает обороты, от безысходности люди ищут спасения от нее прямо в городских фонтанах, передает корреспондент Arnapress.kz.

Картиной того, как люди пытаются намочить ноги или руки в каком-нибудь из центральных фонтанов, уже никого не удивишь. Но некоторые решают не размениваться и, несмотря на все запреты, полностью ныряют и плавают в фонтанах прямо посреди города.

А совсем недавно лучи палящего солнца загнали двоих детей в "чаши слез" в сквере Победы. Мальчики называли это бассейном и ныряли в воду с головой практически голышом. Родителей рядом не оказалось. На замечание журналиста "ныряльщики" не отреагировали и как ни в чем не бывало продолжили купание. И невдомек было представителям подрастающего поколения, какое символическое значение имеют на самом деле чаши.

Между тем, проходя через сквер, невозможно не обратить внимания на эти "бассейны": позеленевшую воду видно еще издалека. И цвет такой она приобрела вовсе не потому, что на ее поверхности отражаются деревья, а оттого, что застоялась и поросла водорослями. По изначальной задумке вода должна была постоянно циркулировать, но механизм дал сбой. Руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев рассказал, что "чаши слез" будут чистить и переделывать по новой схеме: в центре емкостей установят фонтаны.

– Вчера обследование сделали, сейчас делают концепцию, готовят эскиз. Мы хотим эту чашу воды сделать посередине, как фонтан, а в самих чашах вода должна уходить и переливаться, как слезы. А посередине фонтан, как радость, вчера архитекторы говорили свои предложения. Они говорят, что раньше они символизировали только горе, а теперь и радость должна быть, – отметил Амантай Утельбаев.

Для того чтобы успеть завершить реконструкцию к 75-й годовщине Великой Победы, работы начать планируют уже в этом году, такое дело не терпит промедлений.

Тем временем в городском Управлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора предупредили об опасности купания в фонтанах.

– Купание в фонтанах вообще запрещено. Это чревато различными кожными заболеваниями. Там много микробов. Вода может проглатываться теми, кто там купается. Соответственно, происходит нарушение желудочно-кишечного тракта, то есть заболевания острыми кишечными инфекциями, – предостерегает горожан начальник Управления Берик Тлебалдин.

Также в СЭС отметили, что фонтаны ведомство непосредственно не контролирует: чтобы избежать неприятных случаев, родители должны следить за своими детьми, а хозяева парков и фонтанов – за соблюдением порядка. Юных "купальщиков" риск испортить себе здоровье совсем не пугает, замечания от посторонних людей они проигнорировали, а родители, как видно, не объясняли им, что такое хорошо, а что такое плохо. Чем бы дитя ни тешилось, как говорится… Вот только бы потом плакать не пришлось.

Екатерина БОБКО

© Фото и видео: Arnapress.kz

Общество

Страницы:
111111