понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Новые подробности появились в нашумевшем вопросе одного из арендных домов в Семее

четверг, 01.08.2019
Новые подробности появились в нашумевшем вопросе одного из арендных домов в Семее

31 июля аким Семея Ермак Салимов снова встретился с жильцами семейного общежития по адресу улица Докучаева 1а, передает корреспондент Arnapress.kz.

Поводом для первой встречи стало обращение жителей арендных квартир с просьбой о помощи. Как мы уже рассказывали на нашем сайте, квартиры предоставлялись жителям в аренду сроком на пять лет, а недавно их уведомили о завершении срока и обязали покинуть квартиры до 12 августа. Аким лично побеседовал с жильцами и уверил, что выселять их никто не будет, а чиновника, который самовольно принял такое решение, пообещал уволить.

Теперь в деле появились новые подробности и проблемы, которые требовали обязательного обсуждения. Во второй раз вопросов к градоначальнику у жильцов накопилось намного больше, акиму тоже было что выяснять у народа.

По итогам первой встречи с жильцами заключили новые договоры бессрочной аренды. Однако частные юристы на консультации уверяли, что договор неправильный, в нем якобы не прописаны какие-то основания и с таким документом людей могут выселить в любой момент.

– Мы боимся. Нам сказали, этот договор можете выкинуть, – поделилась своими опасениями жительница одной из квартир.

На это Ермак Салимов заверил, что бояться нечего: решение о том, что никого выселять не станут, было принято акимом области.

– Мы работаем сегодня по правилам, это законные акты. Поэтому не переживайте, я ваш аким. Чего вы боитесь? – успокоил жильцов глава города.

По условиям программы, за пять лет, в течение которых граждане проживали в арендных квартирах, они должны были собирать средства на приобретение нового жилья, однако никому из них так и не удалось собрать нужной суммы и вряд ли получится сделать это в ближайшее время.

Градоначальник отметил, что есть много других государственных инструментов, а также программ ипотечного кредитования, порекомендовал каждому индивидуально проконсультироваться с представителями "Жилстройсбербанка", чтобы подобрать подходящий способ решения жилищного вопроса. Договор жильцам продлили, но глава города призвал подумать о приобретении постоянного жилья, ведь семьи растут, появляются дети, а ютиться всем вместе в однокомнатной квартире не очень-то и удобно.

– Договор мы продлили, но к вам теперь есть обращение. Это все время так не может быть. Надо все равно ваш вопрос решать. Сегодня есть хорошие программы через "Жилстройсбербанк", которые предполагают улучшение ваших жилищных условий. Вы же не будете все время жить в однокомнатной квартире, дети рождаются, нужны другие условия. У вас есть возможность сегодня, вы живете, вас никто не выгоняет. Но вы должны думать о своем будущем. Сегодня у государства есть очень хорошие инструменты. Нужно посмотреть, какой у вас статус и под какие программы вы попадаете, – обратился к жильцам Ермак Салимов.

В ходе беседы выяснилось, что за пять лет немало жалоб возникло у народа по поводу теплоснабжения и качества работы КСК.

– У меня проблемы зимой с отоплением, если в зале есть, то в кухне нет, в кухне есть – в зале нет. И мы вот так всю зиму мерзнем, болеем вообще страшно, – пожаловалась одна из жительниц.

Жильцы обращались с этим вопросом во все возможные инстанции, но там их, как это обычно бывает, перенаправляют из одного отдела в другой, ЖКХ отправляет в ТЭЦ, а тепловики скидывают все на КСК, прямо замкнутый круг какой-то получается. При этом оплачивать отопление, которого, по сути, нет, все-таки приходится – жалуются жильцы.

Ермак Салимов пообещал разобраться во всех вопросах. Для изучения проблемы с теплоснабжением в дом направят тепловую инспекцию. Что же касается работы коммунального сектора, организуют отдельное обсуждение, на котором уже будет присутствовать руководитель отдела ЖКХ, председатель КСК и сами жильцы.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111