понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Несколько бесполезных медицинских процедур назвал известный врач

четверг, 01.08.2019
Несколько бесполезных медицинских процедур назвал известный врач

Известный российский врач-телеведущий Александр Мясников сообщил о известных процедурах без реального медицинского эффекта, передает Arnapress.kz со ссылкой на портал Webinfo.kz.

Со слов Мясникова, российская медицина в сложное время после распада СССР "подсела" на бесполезные процедуры, и сейчас привыкшие и приученные к ним люди с трудом отучаются от них.

Врач отметил, что не опровергает эффект процедур повсеместно, но отмечает: в подавляющем большинстве случаев они имеют отношение больше к физиотерапии, реабилитации и спа, а не к лечению заболеваний.

Гирудотерапия (лечение пиявками). Врач заявляет, что данный способ давно ушел в прошлое, а его терапевтическое значение сведено к нулю. Кроме того, бактерии, живущие в желудках пиявок, могут заразить пациента с осложениями вплоть до сепсиса.

Банки и перцовые пластыри. Мясников отметил, что капсаицин, находящийся в перце, является доказанным средством при острых артритах и прочих суставных болях, но применяется при реабилитации.

- Нам, большинству людей, это просто не нужно, — выразил мнение специалист.

Капельницы для улучшения мозгового кровообращения. Он отметил, что капельница как путь введения применяется в большей степени при отсутствии альтернатив, или для немедленного введения (в реанимационном отделении). В 2-ух из 3-х случаев доктор предпочитает дать пациенту выпить подходящий препарат.

Грязелечение и водолечение Мясников отнес к категории спа, но не медицины. Кроме того, он назвал бессмысленными электрофорез, хромотерапию и микрополяризацию.

- Известность этих процедур в Российской Федерации и СНГ связана с тем, что люди не хотят изменить образ жизни, желая вместо этого получать эффект от сомнительных манипуляций, сообщил Мясников.

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Страницы:
111111