среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Дымовой "шлейф" от пожаров в Сибири накрыл часть Казахстана (ВИДЕО)

понедельник, 29.07.2019
Дымовой "шлейф" от пожаров в Сибири накрыл часть Казахстана (ВИДЕО)

Специалисты РГП "Казгидромет" зафиксировали в некоторых регионах Казахстана превышение предельно-допустимой концентрации вредных веществ в воздухе из-за пожаров в Сибири, передает Arnapress.kz со ссылкой на сообщение метеорологической службы.

Снимки дистанционного зондирования земли, сделанные спутниками NASA, показали, что с 26 июля расширились очаги пожаров в районе Сибири, а дымка от возгораний распространяется в западном направлении.

gidrometIMG-20190728-WA0015

"Южная часть шлейфа от пожаров покрывает СКО, ВКО, Павлодарскую, Акмолинскую, Костанайскую области, город Нур-Султан, распространился на Карагандинскую область и на северные районы Алматинской области", – говорится в сообщении.

По информации специалистов, при лесных пожарах выделяются следующие загрязняющие вещества: парниковые газы (диоксид углерода, метан, озон, оксид азота, оксид углерода), диоксид серы, а также взвешенные частицы, РМ10 и в особенности РМ2,5.

Станции экологического мониторинга "Казгидромет" 28 июля зафиксировали следующие превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) в  областях Казахстана, граничащие с территорией РФ:

Screenshot_1

Синоптическая ситуация:

В Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областях и  городе Нур-Султан сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в воздухе.

Во всех вышеперечисленных областях наблюдается слабый юго-восточный ветер до 6 метров в секунду, на большей территории – без осадков. В Акмолинской, Северо-Казахстанской,  Восточно-Казахстанской, Павлодарской областях и в Нур-Султане наблюдается дымка.

Масштаб лесных пожаров можно оценить, посмотрев на появившееся в Сети видео. Кадры сняты очевидцами и опубликованы на YouTube-канале телекомпании Енисей.

На кадрах видно, как автомобиль едет по охваченной огнем местности. Из-за густого смога дорога практически не видна.

По данным краевого лесопожарного центра, в регионе горит около 948,4 тысяч гектаров леса, сообщает ТАСС. Основная часть пожаров приходится на труднодоступные районы. Стоимость тушения возгорания в этой местности превышает размер возможного ущерба, поэтому власти решили бороться с огнем только в случае угрозы населенным пунктам или объектам инфраструктуры. Крупные пожары зафиксированы в Абанском, Эвенкийском, Богучанском, Кежемском, Таймырском районах Красноярского края.

Общество

Страницы:
111111