четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Тут не должно быть кампанейщины" - аким Семея об экологических акциях

суббота, 27.07.2019
"Тут не должно быть кампанейщины" - аким Семея об экологических акциях

Сегодня стартовала Республиканская экологическая акция "Бірге - таза Казахстан". В этот день акцию поддержали около 10 тысяч семейчан. Горожане вышли на субботники, чтобы очистить прибрежную территорию реки Иртыш на острове Бейбітшілік и в поселке Мирный, передает корреспондент Arnapress.kz.

Работа кипела уже с самого утра. Мусор собирали и грузили в мешки, которые потом вывозились на склады ТБО. Судя по количеству собранных мешков, народ потрудился на славу.

 

В уборке территории приняли участие горожане самых разных возрастов – от школьников до представителей старшего поколения. На субботник вышли депутаты партии "Нур Отан", госслужащие, трудовые коллективы, общественные организации, банки второго уровня, колледжи, волонтеры и молодежь. В рамках акции подобные уборки планируют ввести в еженедельную традицию, чтобы постепенно сделать чистым весь город.

– Я призываю всех неравнодушных жителей города поддержать эту акцию, потому что если мы будем поддерживать чистоту природы, то у наших детей будет чистая вода и чистый воздух, – обратилась к горожанам первый заместитель председателя семейского городского филиала партии "Нур Отан" Айнур Аргынбекова.

Отрадно, что на субботнике можно было встретить немало представителей молодого поколения. А это говорит о том, что молодежь все больше задумывается о важности поддержания чистоты в родном городе. И если когда-нибудь все-таки удастся достучаться до всех, то такие массовые субботники перестанут быть необходимостью. Ведь если не мусорить изначально, то и не придется убирать такие горы бутылок, целлофановых пакетов и других предметов, оставленных нерадивыми отдыхающими.

Методист Молодежного ресурсного центра Куаныш Молдакашев выразил надежду, что после того, как люди поучаствуют в подобных акциях, самостоятельно очистят территорию, они наконец-то поймут, что нельзя бросать мусор в неположенных местах.

– Я думаю, это очень важно для молодежи и для всех жителей нашего города. Потому что, я считаю, участие молодых людей в очистке и в улучшении города – это долг молодежи. От молодых активистов и молодежных организаций участвует больше 30 представителей. Главная цель этой акции, помимо очистки города, поднять проблему содержания города в чистоте, – поделился размышлениями Куаныш Молдакашев.

Народ мог совместить приятное с полезным: внести свой вклад в облагораживание берега Иртыша и получить заряд бодрости и свежего воздуха на всю предстоящую неделю.

Не остался в стороне от общего дела и аким Семея Ермак Салимов, который не только объехал все участки, ознакомился с ходом проведения акции, пообщался с участниками, но и сам наравне со всеми взял в руки инструмент и внес свой вклад в очистку территории.

– Я вживую с людьми общаюсь и вижу, какой подъем у людей душевный, все понимают, что, очищая берег, наверняка, и сам очищаешься и приобщаешься к нашей матушке-природе, – рассказал о своих наблюдениях аким.

Также градоначальник подчеркнул одну печальную тенденцию: большинство подобных акций обычно проходит в виде разовой кампании, а должно быть постоянное осознание ответственности за чистоту в городе.

– Я хотел бы обратиться ко всем, что не должно быть кампанейщины. Я обращаюсь, предлагаю и сам начну с этого, чтобы каждый день, проходя, проезжая, заходя куда-то, иметь возможность собрать этот мусор, не позволять другим мусорить. То есть должна быть так называемая нетерпимость к этим фактам. Это касается не только береговой части нашей великой реки, это касается и ситуации в городе, это касается и ситуации у себя во дворе, – призвал семейчан к соблюдению чистоты Ермак Салимов.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

 

Общество

Страницы:
111111