среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Названы виновные в гибели животных Алматинского зоопарка

пятница, 26.07.2019
Названы виновные в гибели животных Алматинского зоопарка

Зоопарк Алматы провел внутреннее расследование с привлечением сторонних экспертов по факту гибели 6 животных за короткое время. Названы виновные, передает Arnapress.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Как сообщил член комиссии, зоолог, эксперт ПРООН по биоразнообразию РК Константин Плахов, животные пали не в результате злонамеренных или неквалифицированных действий специалистов ветеринарного отдела зоопарка, а явились результатом целого ряда неблагоприятных совпадений.

И необходимо учитывать, что животные, как и люди, не являются бессмертными существами. Но анализ позволил выявить ряд недостатков в работе ветеринарного отдела:

  • Ветеринары не проводят клиническое обследование и не отправляют материал на диагностику при поступлении животных в зоопарк.
  • Ветеринары зоопарка Алматы не всегда применяют современные подходы к лечению животных.
  • В зоопарке не всегда берут повторные анализы по ходу лечения для корректировки назначения препаратов. В случае с львицей Ассоль не было проведено спецлечения по результатам анализов. Вместо этого ей был назначен препарат фуросемид, который мог только ухудшить ее самочувствие.
  • Не всегда соблюдались инструкции по применению ряда препаратов. Дозировки не соответствовали весу животных. Лечение не всегда соответствовало диагнозу.

 - По итогам расследования комиссия выявила факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей со стороны и.о. заведующего ветеринарным отделом Азамата Дуйсенова и заместителя директора по зооветеринарной части Айбола Кудерина. Комиссия рекомендовала принять административное взыскание с вышеуказанных сотрудников, а также принять меры по улучшению санитарных условий в зоопарке, - сообщил Константин Плахов.

Также зоопарку рекомендовали разработать внутренние инструкции при поступлении новых животных, проводить тренинги, круглые столы и семинары с участием специалистов аграрного университета, заключить договор о прохождении студентов ветвузов практики и повышению уровня знаний.

 - Заместитель директора по зооветеринарной части Айбол Кудерин уже уволен, ну он написал заявление об увольнении по собственному желанию, главный ветеринарный врач Азамат Дуйсенов отстранен от должности. Также уволены сотрудники охранного агентства и еще ушла одна сотрудница из секции, она написала заявление по собственному желанию. Нам нужны хорошие кадры, сейчас находимся в поисках. Обновление кадров определенно будет, – сказал директор зоопарка Вячеслав Банщиков.

© Фото: Zakon.kz

Общество

Страницы:
111111