среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Несколько семейчан получали адресную социальную помощь по фиктивным справкам

четверг, 25.07.2019
Несколько семейчан получали адресную социальную помощь по фиктивным справкам

С 1 января 2018 года в Казахстане была внедрена адресная социальная помощь (АСП) нового формата. Адресная поддержка оказывается нуждающимся гражданам, которые по объективным причинам не могут трудоустроиться. Перед назначением оцениваются реальные доходы и условия жизни заявителей. С работоспособными заключаются социальные контракты. Однако некоторые жители Семея ухитрились обманным путем добиться одобрения выплат, передает корреспондент Arnapress.kz.

На пресс-конференции начальник отдела адресной социальной помощи Марина Часовникова рассказала о работе по выявлению незаконного назначения АСП. Специалист сообщила о 4 зарегистрированных по Семею случаях нарушений.

– Имеют место быть такие случаи, где была назначена адресная социальная помощь при предоставлении заявителем фиктивных справок по трудоустройству. На самом деле человек не работает на этом месте. На сегодняшний день с ними проведена беседа, деньги полностью возвращены в бюджет, – отметила начальник отдела.

В подобных случаях обычно назначается разбирательство, чтобы определить, обманным ли путем заполучил заявитель справку или работодатель выдал ее по сговору. Тогда уже ответственность за нарушение несет и сам работодатель.

Главный специалист Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции в ВКО Галымжан Исимбеков рассказал о ситуации с нарушениями по Казахстану. Сотрудник департамента отметил, что в южных регионах страны были выявлены факты, где АСП назначалась семьям с минимальным доходом, а выяснялось, что они проживали в коттеджах или имели дорогостящие автомобили.

– Выявлялись факты, когда недобросовестные граждане объявляли получателям, что у них есть какие-либо контакты с представителями центра и что они могут без необходимых документов найти договоренность, – сообщил на пресс-конференции Галымжан Исимбеков.

 Специалисты убедительно просят заявителей предоставлять достоверную информацию и напоминают об ответственности за нарушения. В ходе мониторингов стараются обезопасить процесс от коррупционных действий как со стороны получателей, так и со стороны назначенцев. При выявлении нарушений выплаченные по программе АСП денежные средства возвращаются в бюджет. Если возврат не производится добровольно, возмещение происходит в судебном порядке.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

Общество

Страницы:
111111