воскресенье, 20.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Будем отдельно отрабатывать по каждому дереву: глава отдела ЖКХ Семея о площади Абая

вторник, 23.07.2019
Будем отдельно отрабатывать по каждому дереву: глава отдела ЖКХ Семея о площади Абая

В июне между акиматом Семея и медицинским университетом был подписан меморандум, по которому вуз брал на себя обязанности по благоустройству и озеленению площади Абая. Однако с тех пор там ничего не поменялось, а все имеющиеся насаждения начали засыхать в жаркую погоду. Руководитель городского отдела ЖКХ Амантай Утельбаев рассказал на пресс-конференции о том, какие преобразования все-таки произойдут на площади, передает корреспондент Arnapress.kz.

Амантай Утельбаев отметил, что накануне празднования 175-летия со дня рождения Абая площадь ожидает большая реконструкция.

– Там будут посажены ели. Это будет ближе к осени. Полностью будет выложена брусчатка. Сейчас в плане есть, эскиз отрабатывают. Сам памятник Абая не будет реконструирован, он будет обновляться, там проведут кое-какие работы по мрамору. Освещение проведется. Будут заменены все лавочки и урны на более современные. Эскиз сейчас на стадии проработки, – поделился планами глава отдела ЖКХ.

По словам Утельбаева, ответственность за реконструкцию будет делиться 50 на 50 между отделом ЖКХ и медицинским университетом. Для создания эскиза проекта специально были приглашены дизайнеры из города Нур-Султан. Решается вопрос обеспечения подъездных путей к площади, парковки для автомобилей. Укладывать брусчатку планируют начать до осени, материал выбрали в современном стиле.

– Вы уже видите, какую брусчатку мы выложили по улице Интернациональная, перед библиотекой Абая. Такая разноцветная брусчатка будет, а не так, как у нас все в одном стиле идет, в сером. Сейчас разноцветная брусчатка придает эстетичный вид и создает какой-то комфорт для наших горожан, – подчеркнул Утельбаев.

Однако, исходя из прошлого опыта, когда новенькая, только что уложенная брусчатка тут же начинала крошиться, журналисты задали вопрос: "Неужели внешний вид важнее качества?"

На что руководитель успокоил, что будет и то, и другое. Мол, по территории не будут ездить большие объемы машин, а по уборке уже перешли на современные технологии, по которым уборку тротуаров осуществляют минитрактора. Но если эти технологии уже вовсю применяются, а брусчатка в других местах начала крошиться, значит, качество все-таки остается под вопросом.

На площади организуют поливочный водопровод, посев газонов и разобьют клумбы под цветы. Зеленые насаждения трогать не станут, за исключением тех, которые свой век уже изжили. Вместо них должны будут появиться зеленые ели. Посадку елей запланировали на осень, ориентировочно на октябрь месяц.

На этот раз пообещали обойтись без спила и обрезки деревьев. Ведь многие горожане до сих пор не могут без содрогания сердца проезжать мимо площади Абая, каждый раз видя, что осталось от раскидистых деревьев, которые прежде украшали это место.

– Отдельно мы будем по каждому дереву отрабатывать, потому что дерево – это наша ценность, мы должны за каждое дерево бороться, – пообещал Утельбаев.

Что ж, посмотрим, как глава отдела ЖКХ будет выполнять свое обещание отдельно следить за каждым деревом и насколько это окажется реальным.

Помимо всего прочего, журналистов все же интересовал вопрос, будут ли ухаживать за площадью Абая до начала реконструкции. Время-то идет, а растения сами себя не польют.

– Что касается полива, мы сейчас разбирались, полив идет, мы сделаем уборку, расческу и возобновим эту работу. До реконструкции площадь будет ухаживаться, убираться и никаких там, нет такого, что до реконструкции этого не будет. Исключено, – со свойственным оптимизмом заверил руководитель городского отдела ЖКХ.

Удивительно, как же все легко и красиво всегда получается на словах у Амантая Утельбаева. Вот только горожане давно уже привыкли словам не верить. Все равно смотреть будут по факту, что ни говори.

Екатерина БОБКО

Фото из открытых источников

 

 

 

 

Общество

Страницы:
111111