среда, 21.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Не заплатил за тепло - останешься без света

пятница, 19.07.2019
Не заплатил за тепло - останешься без света

Мероприятия по выявлению задолжников за услуги "Теплокоммунэнего" в Семее начались еще с мая месяца, а с приближением отопительного сезона набирают обороты. Теперь долги взимаются по упрощенной процедуре, передает корреспондент Arnapress.kz.

Если раньше при задолженности сроком более двух месяцев на абонентов подавались судебные иски, то теперь оформляется исполнительная надпись через нотариус.

– Мы получаем на руки исполнительный документ уже в течение 15 календарных дней. Мы его передаем на производство судебным исполнителям. Если ранее эта процедура составляла до 2 месяцев, когда иски оформлялись через суды, то сейчас это значительно нам упрощает дело. Этот инструмент уже показал свою работу, – отметила и.о. начальника управления сбыта ГКП "Теплокоммунэнерго" Айнур Тулеубаева.

Сотрудники "Теплокоммунэнерго" констатируют положительную динамику с февраля текущего года: около 60% абонентов сразу же реагируют на исполнительную надпись и связываются с предприятием, чтобы отработать механизмы погашения задолженности.

– Ежегодно население в летний период забывает про нас. Получается, что по теплу вспоминают о своих долгах перед отопительным периодом, то есть в сентябре - в октябре месяце. В связи  с этим у нас сейчас проводятся рейдовые мероприятия, – рассказала Айнур Тулеубаева.

При акимате Семея был создан штаб, сформирована рабочая группа, которая регулярно выходит в рейды по погашению дебиторской задолженности. 13 июля группа побывала в поселке Шульбинск, а 17 числа вышла в рейд по Семею, по итогам которого должникам были вынесены предупреждения.

До проведения рейда сумма дебиторской задолженности за тепловую энергию по городу составляла 286 миллионов тенге. На следующий день, 18 июля, к моменту проведения пресс-конференции она понизилась до 281 миллиона. Как отметила и.о. начальника управления сбыта, результат работы был виден налицо: люди приходили и оплачивали.

Из общего числа задолжников 27% составляют юридические лица, физические – 73%.

– Если абонент заинтересован, чтобы мы принудительно не взыскивали, то есть не передавали документ в исполнительное производство, он заключает с нами соглашение сроком на 1-2 месяца в зависимости от суммы задолженности. Тогда мы не передаем данный документ частному судебному исполнителю. Население не несет дополнительные расходы и планомерно, по графику закрывает задолженность, – разъяснила Айнур Тулеубаева.

Что же касается лиц, которые всячески избегают уплаты долгов за тепловую энергию, их дела передаются частным судебным исполнителям. В качестве одной из законодательно отработанных крайних мер борьбы с неуплатой используют отключение электроэнергии. Абоненту направляется уведомление. Если он в течение 10 дней не производит частичное либо полное погашение, судебным исполнителем и ВК РЭК назначается дата отключения.

Екатерина БОБКО

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Страницы:
111111