суббота, 19.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Пляж в Семее: дежавю набирает обороты

пятница, 19.07.2019
Пляж в Семее: дежавю набирает обороты

Половина лета уже прошла, начался самый жаркий период. А семейчане до сих пор вынуждены купаться в неприспособленных для этого местах. На пресс-конференции с главой городского отдела ЖКХ Амантаем Утельбаевым журналисты просто не могли не поднять вопрос оборудования городского пляжа. По словам руководителя, место для этих целей определено, конкурс объявлен, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как отметил Амантай Утельбаев, в прошлом году из городского бюджета на пляж было выделено два с половиной миллиона тенге. Однако никто не рискнул браться за это дело: претендентов на конкурс выдвинуто не было. В этом году сумму удвоили и снова объявили конкурс. Теперь на оборудование городского пляжа потенциальному исполнителю предлагают 5 миллионов тенге.

– Место определили. Это в районе старого понтонного моста по улице Сорокина. Но там будут не только какие-то грибки, песок завезут, там будет вся инфраструктура, которая требуется на этом пляже. Будут, естественно, спасатели. Есть какая-то определенная зона, чтобы туда не заплывали. Есть определенные моменты, где должна быть парковка автотранспорта. Все эти моменты, все это дело уже в проекте есть, – подчеркнул Утельбаев.

Если в этом году удастся получить проект, то реализовать его обещают на следующий год.

Между делом вспомнил глава ЖКХ о неудачном опыте двухлетней давности по созданию пляжа на острове Бейбитшилик, где не было ни разрешения от спасателей, ни специального оборудования. Такой пляж сразу же подвергся критике со стороны горожан и долго не просуществовал.

На этот раз ошибок обещают не повторять: будущее место для купания планируют сделать в соответствии со всеми мерами безопасности. В качестве возможного места снова рассматривали вариант с островом Бейбитшилик. Но выяснилось, что это было бы очень затратно, а  вероятность подтопления высока.

Также планируется оборудовать в городе один частный пляж. Сейчас предприниматель работает над проектом. Место отдыха хотят сделать круглогодичным: летом – пляж, зимой – площадка с горками и катком.

Выходит, что через год в городе могут появиться сразу два пляжа. Но тут возникает какое-то ощущение дежавю: горожан каждый год успокаивают именно таким образом. И пока взору открывается картина, как люди спасаются от жары в первом попавшемся водоеме, в такие радужные перспективы верится с трудом. Но хочется надеяться, что следующим летом семейчане все-таки смогут искупаться в специально оборудованных местах. 

Екатерина БОБКО

© Иллюстративное фото с сайта severinform.ru

Общество

Страницы:
111111