воскресенье, 18.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Школьник из Семея стал внеконкурсным лауреатом премии "Доброе сердце"

понедельник, 15.07.2019
Школьник из Семея стал внеконкурсным лауреатом премии "Доброе сердце"

Второй год в Восточном Казахстане вручают премию "Iзгi жүрек" ("Доброе сердце"). Этой награды удостаиваются наши земляки, проявившие героизм в обычной жизни, передает Arnapress.kz.

Инициатором вручения премии является предприятие "Казцинк". На сайте izgi-jurek.kz публикуются номинанты, из числа которых народным голосованием выбирают трех победителей. В этом году претендентов было 11. Наибольшее число голосов набрали Аскар Кулжынов и Меруерт Темербаева из Усть-Каменогорска, а также Вячеслав Голов из Риддера.

Вот их истории:

Аскар Кулжынов (219 голосов).

2

В ночь на 5 мая 2019 года на пульт дежурного ЦОУ поступило сообщение о том, что на Ульбинском мосту в створе улицы Крылова женщина намеревается спрыгнуть в реку. Первым на вызов прибыл старший инспектор Иртышского отдела Аскар Кулжынов. Полицейский попытался отговорить женщину от отчаянного поступка, однако она все же бросилась вниз. Аскар прыгнул вслед за ней и вытащил из воды.

Меруерт Темербаева (188 голосов).

4

В начале марта в садоводческом обществе "Металлург-3" загорелся дом. До прибытия пожарных живущая по соседству Меруерт Темербаева не побоялась войти в горящее здание. Сначала она вынесла из огня пятилетнего мальчика, потом вернулась и вывела из смертельной ловушки 30-летнюю женщину. Пострадавших доставили в реанимацию в тяжелом состоянии.

Вячеслав Голов (119 голосов).

3

В ночь на 29 января в доме по улице Ауэзова вспыхнула одна из квартир. Почуяв запах гари, мать восьмиклассника Вячеслава разбудила его и вызвала пожарных. Пока женщина звонила "101", парень отправился оповещать соседей о случившемся. После эвакуации жильцов, юноша обесточил весь дом, вскрыл входную дверь в горящую квартиру и принялся тушить пожар. Огонь и дым не давали пробиться к зовущему на помощь соседу, оказавшемуся в огненной ловушке. Прибывшие пожарные в защитной экипировке проникли внутрь горящей комнаты, эвакуировали пострадавшего и передали его врачам.

Отдельную премию вне голосования компания вручит второкласснику школы №40 из Семея Виктору Новоселову. 19 мая Витя спас четырехлетнего ребенка, который во время игры нечаянно упал в открытый водоем. Дети побежали звать на помощь взрослых, а Витя, тем временем, подбежал к ребенку и держал его изо всех сил, чтобы тот не утонул до прибытия взрослых, так как сам не мог вытащить малыша из-за крутого оврага.

Витю вместе с родителями 19 июля пригласят в Усть-Каменогорске на чествование победителей "Iзгi жүрек", где вручат премиальные 500 тысяч тенге.

На главном фото: Виктор Новоселов / © отдел образования г.Семей

Общество

Страницы:
111111