суббота, 19.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В мировом рейтинге качества дорог Казахстан оказался в аутсайдерах (ВИДЕО)

четверг, 11.07.2019
В мировом рейтинге качества дорог Казахстан оказался в аутсайдерах (ВИДЕО)

Казахстан по итогам 2018 года находится в аутсайдерах мирового рейтинга качества автомобильных дорог, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства по делам госслужащих и проиводействию коррупции РК.

– Проблемы в сфере автомобильных дорог являются очень чувствительными для населения. К сожалению, в рейтинге стран по качеству автомобильных дорог по итогам 2018 года наша страна занимает не очень хорошую 106 позицию из 140 стран. Фактически мы находимся в аутсайдерах. И в очень значительной степени причиной тому является коррупция, – сообщил на совещании первый заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов.

По его информации, за последние три с половиной года в сфере строительства дорог пресечено порядка 100 коррупционных правонарушений.

– В числе разоблаченных – должностные лица "КазАвтоЖол", "КазахАвтоДор", представители местных исполнительных органов, Центра качества дорожных активов, сформированного на базе областных дорожных лабораторий, а также других структур, – напомнил Бектенов.

В основном руководителями разных категорий областных филиалов "КазАвтоЖол" получают взятки за общее покровительство подрядным организациям либо беспрепятственное подписание актов выполненных работ.

В ходе совещания представитель АДГСПК также поднял актуальные вопросы качества придорожной инфраструктуры.

– Отсутствует освещение в темное время суток. Не проводится должная очистка дорог от камней, снега. Предусмотренные на трассах скотопрогоны не учитывают потребности населения. Они построены не вблизи сел, а по каким-то формальным стандартам…Не соответствующие элементарным санитарно-гигиеническим нормам туалеты вообще унижают человеческое достоинство, – заметил он.

Вот, например, один из придорожных туалетов в Казахстане

А вот, для сравнения, туалет на одной из трасс в Норвегии

В аспекте качества дорог рассмотрены вопросы транспортного контроля.

– Государство строит дороги, а по ним ездят большегрузные машины с превышением максимальной нагрузки и разрушают покрытие. Сотрудники транспортного контроля, которые не должны допускать этого, за взятки закрывают глаза. То есть кто-то незаконно обогащается, а все другие, в том числе и мы с вами, ездим по разбитым дорогам, –.посетовал Бектенов. 

Для решения проблем в этом направлении при РГП "Национальный центр качества дорожных активов" открылся проектный офис, цель которого создание эффективных механизмов и процедур, направленных на противодействие коррупционным направлениям в сфере автодорог.

Завершая совещание, Олжас Бектенов обратился к уполномоченным ведомствам: 

– Вы эксперты в своем деле, от вас мы ждем конкретных шагов по повышению качества автомобильных дорог и искоренению коррупции. В ближайшем будущем мы проведем мониторинг исполнения наших рекомендаций. В случае отсутствия прогресса мы будем вынуждены применять меры реагирования.

Антикоррупционое агентство напоминает, если вам стало известно о случаях коррупции, вы можете обратиться в сall-центр по номеру "1424" в режиме 24/7.  

 

Общество

Страницы:
111111