среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Стало известно, почему работы в Центральном парке Семея "впали в ступор"

пятница, 05.07.2019Продолжение
Стало известно, почему работы в Центральном парке Семея "впали в ступор"

Мы уже рассказывали о нынешнем состоянии Центрального парка Семея с комментарием его руководства по поводу реконструкции. На тот момент многие вопросы так и оставались открытыми. Сегодня, 5 июля, редакция сайта Arnapress.kz получила ответ на свой запрос от городского отдела ЖКХ.

Однако в ответе чиновники были очень немногословны. В тексте сообщалось о том, что реконструкция Центрального парка проходит по проекту "Благоустройство улицы Ленина от улицы Жамакаева до улицы Шмидта (Арбат) в г. Семей". На реализацию проекта из городского бюджета была выделена сумма в один миллиард тенге.

В качестве генерального проектировщика указано ТОО "Градкомплекс", а экспертизу по рабочему проекту проводит ТОО "Экспертиза PRO".

В ответе на наш запрос была указана только одна-единственная причина, по которой никакие работы не ведутся: нет положительного заключения экспертизы по этому проекту, в связи с чем и государственные закупки до сих пор не объявлялись.

Больше никакой информации в отделе ЖКХ нам не предоставили. Понятно, что после такого ответа вопросов меньше не стало. Скорее, наоборот, некоторые моменты стали еще более непонятными. Ведь начинались же какие-то работы, территория закрыта, от прежнего облика парка почти ничего не осталось.

Чтобы узнать, что это за экспертиза такая и почему о реконструкции было объявлено еще в начале апреля, а заключения по результатам экспертизы до сих пор нет, мы обратились в ту самую организацию, которая отвечает за ее проведение.

Услуги по проведению комплексной вневедомственной экспертизы проектно-сметной документации оказывает ТОО "Экспертиза PRO". Мы дозвонились до офиса организации, который находится в городе Нур-Султан.

В сводном отделе компании нам сообщили, что проект зашел на экспертизу 1 июля текущего года, был принят к рассмотрению 3 июля.

– Экспертиза будет проводиться по всему регламенту на проведение комплексной вневедомственной экспертизы. Уровень ответственности второй, технически несложный. Второй технически несложный уровень рассматривается 30 рабочих дней без учета праздников и выходных, – рассказала специалист сводного отдела ТОО "Экспертиза PRO" Екатерина Кузикова.

Сотрудница заверила нас, что заключение будет готово где-то к середине августа. Выходит, что до конца лета горожанам ожидать открытия парка точно не стоит. Ведь в середине августа только будет получено заключение, и в случае, если оно окажется положительным, будут объявлены госзакупки. И только после всей этой процедуры можно будет начинать какие-либо работы в парке.

Отметим, что в ходе беседы выяснилось, что на экспертизу проект зашел повторно. Первое обращение в компании приняли 4 апреля 2019 года. Тогда по результатам экспертизы было получено отрицательное заключение по проекту.

Вопрос с завершением реконструкции парка все еще остается открытым. И пока неизвестно, когда горожане снова смогут отдохнуть на его территории. Но, по-видимому, уже не этим летом точно. 

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111