пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Предъявите рецепт": в аптеках Семея объяснили ситуацию с продажей лекарств

четверг, 13.06.2019
"Предъявите рецепт": в аптеках Семея объяснили ситуацию с продажей лекарств

После выхода приказов министра здравоохранения РК о внесении изменений в правила оптовой и розничной реализации лекарственных средств, выписывания, учёта и хранения рецептов, резко сократилось количество лекарств, отпускаемых из аптек без рецепта, передает корреспондент Arnapress.kz.  

Семейчане начали жаловаться на то, что вынуждены идти к врачу и выстаивать очередь, чтобы купить лекарственные средства первой необходимости. А в одной из городских аптек без назначения врача семейчанину отказались продать даже обыкновенное льняное масло.

"Я просто пришел в аптеку и попросил льняное масло на первых месяцах сроков годности. Мне ответили, что оно отпускается только по рецепту. Но в другом месте я купил его уже без всяких вопросов", – рассказал житель Семея Арсен.

Чтобы разобраться, кто же на самом деле прав в этой ситуации, и какие лекарства жители все-таки могут приобретать без рецепта, корреспондент Arnapress.kz обратился за комментариями в городские аптеки.

Как пояснили в одной из аптек, льняное масло относится к разряду лекарств растительного происхождения, а они отпускаются без особого назначения. Фармацевт, запросивший у семейчанина рецепт на льняное масло, вероятно, сам не слишком внимательно ознакомился с новыми правилами.

Однако, если с препаратами растительного происхождения проблем возникнуть не должно, то с другими, более необходимыми горожанам лекарствами, дела обстоят несколько иначе.

Сотрудница городской социальной аптеки Шолпан рассказала, что, по существовавшему ранее приказу, все гормональные, ноотропные и другие сильнодействующие препараты всегда отпускались строго по рецепту, но после внесения изменений этот список значительно пополнился. Шолпан уверяет, что подобные меры направлены на то, чтобы обезопасить население от возможного вреда от бесконтрольного приема лекарств. 

"Сейчас люди начали заниматься самолечением. Например, чуть что, горло болит, простуда, они прибегают и просят антибиотики. А мы не имеем права антибиотики назначать, мы же не врачи, не терапевты", – пояснила Шолпан.

Теперь, как отметила аптекарь, свободно приобрести можно только такие лекарства, как "Анальгин", "Цитрамон", "Аскорбиновая кислота", сосудистые, витамины, препараты растительного происхождения.

Большинство обезболивающих и антибактериальных средств стали труднодоступными для населения. Исключение составляют лишь некоторые, в состав которых не входят вещества, способные нанести вред здоровью. Например, препарат "Канефрон", применяемый при лечении почечных заболеваний, хотя и является антибактериальным, но делается на основе растительных компонентов и поэтому отпускается без рецепта.

Никто и не отрицает тот факт, что новые правила были призваны обезопасить население. И все бы ничего, но теперь народ сетует на постоянную волокиту в очередях и довольно немалые суммы денег, которые приходится отдавать за прием у некоторых специалистов, чтобы получить одно только назначение.

"Мне с моим протезом на сердце при любой простуде нужно пить антибиотик для профилактики эндокордита. Это прописано в инструкции по эксплуатации протеза, которая прилагается к нему. Теперь мне каждый раз нужно ходить к врачу за рецептом", – рассказала семейчанка Олеся.

Купить лекарство по одному и тому же назначению несколько раз не получится, потому что все рецепты теперь будут храниться в архивах у аптекарей в течение определенного времени. По словам аптечных работников, изменилась и сама форма выписки назначений: врачи указывают в рецепте название не самого препарата, а содержащегося в нем действующего вещества. В случае, если назначение будет выписано не по форме, или будет допущена малейшая ошибка в названии или дозировке лекарства, аптекарь не сможет продать выписанное средство.

"У нас есть журнал, где мы все регистрируем. Мы не должны отпускать, если неправильно выписано. Особенно в дозе могут ошибаться, но мы не можем поправлять. Если указано без дозировки, например, то мы не можем знать, какая нужна. Это врач должен определить сам по состоянию сердца, давления и так далее", –  говорит аптекарь Шолпан.

Она считает, что это нововведение сделано для того, чтобы углубить знания фармацевтов и самих врачей, чтобы они подробно изучали состав всех лекарственных средств и могли легко ориентироваться и правильно рекомендовать другим.

При любых обстоятельствах важно помнить о том, что к собственному здоровью нужно относиться серьезно и стараться сохранить его, ведь здоровье, как известно, ни за какие деньги не купишь!

Ознакомиться с переченем безрецептурных лекарственных средств по состоянию на 10 июня 2019 года Вы можете здесь:

reestr-otc-ls-10-06-2019-1-compressed

Екатерина БОБКО

© Иллюстративное фото с сайта c-experto.ru

Общество

Страницы:
111111