вторник, 20.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Известный краевед заявил о сенсационном открытии, сделанном на территории ВКО

воскресенье, 09.06.2019
Известный краевед заявил о сенсационном открытии, сделанном на территории ВКО

Известный казахстанский археолог Зейнолла Самашев обнаружил у горы Акбаур в Уланском районе уникальные артефакты, передает Arnapress.kz со ссылкой на информацию заместителя акима ВКО Асем Нусупову.
Свою находку профессор представил сегодня, 9 июня, акиму ВКО Даниалу Ахметову.

6

На фоне уникальных природных ландшафтов урочища Акбаур, знаменитого своими массивами с наскальными рисунками и петроглифами, Зейнолла Самашев обнаружил следы поселения эпохи финальной бронзы и раннего железного века.

0

Последний факт представляет исключительный интерес, поскольку оседлые поселения саков на территории Казахстана исследованы очень мало, а на востоке страны открыты впервые. Это открывает новые подходы в изучении экономики и общественного устройства древних саков, поскольку ранее доминировало мнение об иx кочевническом укладе жизни.

2

На поселении Акбаур-1, как уже назван этот объект, найдено большое количество зернотерок, керамики, точильных камней, пряслиц, кости лошадей, овей, коз. Все это свидетельствует о комплексном характере хозяйства людей, которые населяли это поселение.

4

По мнению Самашева, предварительные оценки существования этого поселения – XI – IX вв. до нашей эры. Более тысячи фрагментов неорнаментированных обломков керамики и другие материалы уже подвергаются обработке в камеральных условиях с активным участием студентов и преподавателей ВКГУ имени С.Аманжолова.

5

Все артефакты будут переданы в фонды областного этнографического музея.

Фото: Facebook/@Assem Nussupova

Общество

Страницы:
111111