среда, 24.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Водители «скорой помощи»: в Семее нет водительской солидарности

пятница, 07.06.2019
Водители «скорой помощи»: в Семее нет водительской солидарности

7 июня в ходе акции «Безопасное движение» станция скорой медицинской помощи совместно с Центром формирования ЗОЖ и дорожно-патрульной полицией города проверили, пропускают ли участники дорожного движения «неотложки» с проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией, передает корреспондент Arnapress.kz. 

Результаты рейда оказались довольно плачевными. Практика показала, что водителей не останавливают даже включенные маячки и сирены на машинах скорой помощи, а пешеходы и вовсе не считают нужным пропускать автотранспорт на пешеходных переходах. В двух из пяти зарегистрированных в этом году ДТП с участием машин скорой помощи сотрудники «скорой» получили травмы средней степени тяжести.

– Зачастую машины скорой помощи у нас не пропускают. Это из-за того, что у нас нет водительской солидарности. Все куда-то торопятся, всем надо побыстрее. Неважно, что это скорая помощь. У нас на машинах стали писать: «Сегодня не пропустишь ты, завтра не успеют к тебе». Я бы хотел обратиться к водителям нашего города, что, прежде всего, нужно подумать, что, возможно, это едут к твоим родственникам, друзьям. А не так, что если ты не пропустил, то ты совершил великий подвиг, – посетовал водитель машины скорой помощи Андрей Рейзлер.

Во время проведения акции обращали внимание не только на поведение водителей в этой ситуации, но и на пешеходов. Многие из них также не обратили внимания на бригаду с сиренами, потому что шли по пешеходному переходу. С невнимательными гражданами провели разъяснительную работу и выдали памятки.

– Вы видите, что в последнее время участились именно ДТП с машинами скорой помощи, где происходят такие столкновения, где происходят наезды, получаются травмы. Вы должны себя обезопасить. Вы же не знаете, куда они едут. Услышали сирену – надо остановиться, посмотреть! – обратились сотрудники центра ЗОЖ к одному из пешеходов.

Дорожно-патрульной службой был остановлен водитель, не пропустивший бригаду скорой помощи. Сам нарушитель после проведенных бесед осознал всю необходимость уступать дорогу спешащему на вызов спецавтотранспорту. Однако виновным себя не считает, ссылаясь на то, что не заметил «скорую» из-за ехавшей впереди машины.

– Мы остановили машину и сделали предупреждение водителю. Водитель сказал, что не заметил, мы показали ему видео и на первый раз сделали предупреждение, – рассказал старший инспектор дорожно-патрульной службы Семея Роллан Мусагалиев.

Также инспектор подчеркнул, что за подобные нарушения сразу же налагается штраф в размере 7 МРП, что составляет 17675 тенге. Если это повторяется еще раз, водителя обязуют выплатить 25 250 тенге. В случае погашения штрафа в течение семи дней взимается только 50 процентов от указанной суммы.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111