четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Педагоги и медики получат жилье в аренду через КИК

среда, 05.06.2019
Педагоги и медики получат жилье в аренду через КИК

40 млрд тенге будет направлено на приобретение жилья для работников сфер образования и здравоохранения передаёт ortcom.kz.

Председатель Правления АО «ИО «КИК» Адиль Мухамеджанов сообщил, что по предложению председателя Сената Парламента Дариги Назарбаевой Казахстанской Ипотечной Компанией была подготовлена специальная программа по ипотечному кредитованию жилья для работников образования и здравоохранения.

- Сегодня мы выступили с предложением о реализации жилья для работников министерств здравоохранения и образования, используя механизмы госпрограммы «Нурлы жер». На финансирование деятельности в данном направлении будет направлено порядка 40 млрд тенге собственных средств АО «ИО «КИК» и средств, заимствованных на рыночных условиях. Таким образом, реализация программы не окажет дополнительной нагрузки на государственный бюджет, - сказал он в ходе пресс-конференции СЦК.

Адиль Мухамеджанов отметил, что КИК финансирует строительство и приобретение арендного жилья с правом последующего выкупа с 2015 года.

- За это время мы обеспечили жильем более 18 тыс семей по всему Казахстану. Мы уверены, что имеющийся у компании опыт позволит нам успешно реализовать и этот социально-значимый проект, - добавил спикер.

Адиль Мухамеджанов рассказал об условиях реализации арендного жилья для участников: срок аренды 20 лет, отсутствие первоначального взноса, есть возможность досрочного выкупа жилья в любое время и без штрафных санкций, предусмотрена возможность привлечения гарантов в случае недостаточности дохода.

- При этом среднемесячная стоимость арендной платы по Программе ниже среднерыночной цены по республике, - подчеркнул он.

Спикер также отметил, что списки претендентов на получение жилья будут формироваться непосредственно министерствами. В свою очередь АО «ИО «КИК» проводит оценку платежеспособности заявленных участников и заключает долгосрочный договор аренды с теми кандидатами, чьи заявки были одобрены по итогам оценки.

- Реализация программы позволит обеспечить не менее 3 000 казахстанских семей собственным жильем уже в ближайшие два года, - считает А.Мужамеджанов.

Пресс-конференция завершилась подписанием соглашений между АО «ИО «Казахстанская Ипотечная Компания» и Министерством здравоохранения и Министерством образования и науки Республики Казахстан о предоставлении работникам министерств и подведомственных организаций жилья в аренду с последующим выкупом по программе «Нұрлы жер».

© Фото: ortcom.kz

Общество

Страницы:
111111