среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В Уральске не исключают повторения прорыва водопровода (ВИДЕО)

понедельник, 03.06.2019
В Уральске не исключают повторения прорыва водопровода (ВИДЕО)

Руководство «Водоканала» подтвердило, причина аварии – материал коллектора. Прошлогодняя авария по улице Шолохова тоже произошла все по вине того же материала из чего сделаны канализационные трубы, передает uralskweek.kz.

- Трубу проложили в 2008 году,а в то время стекловолокно было в новинку и предположить не могли, что она лопнет. А стекловолокно- хрупкий материал, поэтому труба треснула от нагрузки грунта. А вода в трубах грязная, агрессивная среда течет. Ожиданий оно не оправдало в наших условиях, — рассказал Нур Тулеугалиев, директор ТОО «Батыс Су Арнасы».

WhatsApp-Image-2019-05-31-at-18.48.09

По его словам, давление в трубах превысило норму, и его необходимо было разгрузить, поэтому северо-восточную часть города пришлось отключить. На месте прорыва поставили металлическую трубу длиной 10 метров с адаптером вместе прорыва.

- Вероятность повторной аварии не исключается, из-за материала мы несем такие трудности. Подрядчиком прокладка сетей выступал АО «Уральск Водстрой», но они не причем, им сказали какой материал положить, они кладут. Проект утверждал отдел строительства. Созданная комиссия из работников акимата, ЧС и отдела строительства сейчас определяют причину аварии, - рассказал он.

По словам руководства «Водоканала», аварийные работы завершились в 14:00 часов и канализационную магистраль запускают в нормальный режим работы.

- В некоторых районах уже появилась вода, но сразу включать нельзя, потому что может быть гидроудар, и сильный напор тоже делать нельзя, — сообщил Нур Тулеугалиев.

На данный момент, по его словам, уже разработана проектно-сметная документация, из республиканского бюджета выделили деньги – 1 млрд 200 тыс. тенге. Сейчас разыгрывается тендер и в первой декаде июня будет известен победитель, который приступит к замене канализационных сетей. Рядом с аварийным, но функционирующим трубопроводом проложат новый.

Напомним, 29 июня произошел прорыв участка канализационного коллектора, расположенного в районе Деркула. Изначально выдвигалась версия, что авария могла произойти из-за экскаватора, который разорвал трубу. Но работники ТОО «Батыс Су Арнасы» эту информацию опровергли.

В некоторые микрорайоны и социальные учреждения, которые остались без воды, жителям города подвозили техническую воду, которая была пригодная только для мытья посуды и умывания. Жители города часами ждали своей очереди за бесплатной технической водой, что превращало ожидание в словесные перепалки и скандалы между людьми.

Прилавки с водой в магазинах за считанные минуты люди опустошили в первые двадцать минут после отключения водоснабжения. Кто-то не растерялся и набирал воду из Чагана, предварительно прокипятив употреблял в пищу.

 

Маргарита Зябчук

 

© Фото: uralskweek.kz

    Видео: Нурлыбек Емранов

Общество

Страницы: