среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Электронное билетирование появится в общественном транспорте Усть-Каменогорска и Семея

пятница, 31.05.2019
Электронное билетирование появится в общественном транспорте Усть-Каменогорска и Семея

В областном акимате обсудили ход реализации проекта по внедрению автоматизированной оплаты проезда в общественном транспорте, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу акима ВКО.

В первую очередь нововведение внедрят в 28 трамваях и в 558 автобусах Усть-Каменогорска.

По словам акима ВКО, реализация этого проекта позволит увеличить доходы перевозчиков.

Проект планируется к реализации в рамках государственно-частного партнерства с проведением открытого конкурса.

Отметим, что первоначальный конкурс по определению компании, был объявлен в конце прошлого года. Однако из-за отсутствия заявок от потенциальных частных партнеров конкурс был признан несостоявшимся.

После была проведена корректировка конкурсной документации. Так 31 мая областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог объявит повторный конкурс, который будет проходить в ускоренном порядке.

Итоги подведет комиссия из числа представителей местных исполнительных органов и Палаты предпринимателей. По словам председателя правления регионального центра ГЧПВКО, увеличение тарифа на проезд в общественном транспорте не предусматривается.

А также будет действовать льготный проезд для отдельных социальных групп населения. Кондукторы не останутся без работы, они будут переведены в контролеры.

Предварительная стоимость проекта составляет более миллиарда тенге. 70 процентов расходов на оборудование будут оплачены частными инвесторами, а 30 процентов выделит областной бюджет.

Стоит отметить, что согласно условиям проекта предусматривается возврат денежных средств инвесторам. Сумма будет возвращена им по истечении четырех лет.

- Цифровизация билетирования ‒ ключ к успеху. Опыт Алматы в этом вопросе показал, что после этого нововведения доходы перевозчиков возросли как минимум в четыре раза. Подобное ожидается и у нас. Отмечу, что после внедрения электронного билетирования в общественном транспорте областного центра, он будет реализован и в Семее ‒ отметил Даниал Ахметов.

© Фото: 2gis.kz

Общество

Страницы: