понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Дачники Семея напуганы нашествием бабочек

среда, 29.05.2019
Дачники Семея напуганы нашествием бабочек

Жители Семея в конце мая стали замечать огромное количество бабочек необычного яркого окраса, передает Arnapress.kz.

Горожане обеспокоены таким обилием чешуекрылых. Больше всего эта ситуация тревожит владельцев дач и приусадебных участков, хотя городские клумбы тоже вызывают немалый интерес у этих бабочек. Всех волнует самый главный вопрос: стоит ли опасаться такой резкой волны нашествия этих насекомых и могут ли они нанести вред посадкам. Ответ на этот вопрос мы узнали у специалиста, доцента кафедры биологии ГУ имени Шакарима города Семей Виктора Хромова.

Как рассказал нашей редакции Виктор Анатольевич, эта бабочка светло-кирпично-красного цвета с черными и белыми пятнами называется репейница и является довольно типичным видом для Казахстана. Свое название она получила от растения, которое служит основным источником питания гусениц.

- Массовый выход бабочек в этом году может быть связан с тем, что сложились очень благоприятные условия, осень была подходящей для этого вида, поэтому выжило много гусениц, зима была мягкая, большое количество куколок выжило, все вместе это позволило им хорошо сохраниться, - объясняет такое обилие бабочек этого вида Виктор Анатольевич.

Нужно ли остерегаться и как-то бороться с репейницами? На этот вопрос Виктор Хромов дал однозначный ответ. Нет! Эти бабочки не относятся к вредителям и никакой угрозы для посадок не несут. Их гусеницы также не опасны для культурных насаждений, так как питаются не огородными растениями. Репейницы не только не наносят вред, но и, напротив, как многие другие бабочки, приносят пользу.

- Благодаря этим бабочкам растения получают выгоду. Растение жертвует своей пыльцой, но приобретает возможность размножаться, насекомые переносят пыльцу с одного цветка на другой, а сами получают источник питания. Это совершенно безобидные бабочки. Неделя-другая – и они исчезнут, но появятся другие. Это явление называется популяционные волны. В природе все взаимосвязано, - подчеркнул Виктор Хромов.

Так что если увидите стайку бабочек у себя в огороде, не спешите паниковать и разгонять их, а лучше просто полюбуйтесь этой природной красотой!

Екатерина БОБКО

Общество

Страницы:
111111