вторник, 15.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В Уральске власти предлагают отпускать бродячих животных после стерилизации

понедельник, 27.05.2019
В Уральске власти предлагают отпускать бродячих животных после стерилизации

Областное управление ветеринарии предложило внести изменения в «правила содержания и выгула собак и кошек», а также в «правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек на территории населенных пунктов ЗКО». По их мнению это поможет снизить рост крыс и мышей. Эти предложения скоро вынесут на общественное слушания, дату которых объявят позже, передает Uralskweek.kz.

- Раньше бродячих животных ловили, держали их три дня и усыпляли специальным препаратом, если не придет хозяин. Но это противоречит части 3, статье 246 ГК РК «Безнадзорные животные». В соответствии с этой статьей, мы решили держать животных 6 месяцев и если за ними не приходит хозяин, то содержать их придется в приюте до их естественной смерти. Но на содержание у нас уходит около 166 млн тенге, когда как выделено всего 28 млн тенге. А если построить питомник, уйдет денег гораздо больше, - рассказал на общественном совете Серик Нурмагамбетов, руководитель управления ветеринарии ЗКО.

Поэтому, по словам Серика Нурмагамбетова, Управление ветеринарии вместе с учеными агротехнического института пришли к единому решению – после отлова бродячих животных и их стерилизации или кастрации, отпускать на то место, откуда они были отловлены. После стерилизации, они становятся менее злыми.

- Убивать мы их не можем. Был случай в Алматы и Чимкенте, когда уничтожили всех собак и после этого развелось много крыс. А нужно сохранять равновесие, — считает руководитель Управления ветеринарии. - Животные будут чипироваться за счет бюджета. Будет создана электронная база учета бесхозных собак и кошек или по желанию хозяина. Если животное ловится повторно, то сканнер высчитывает на его теле чип, если он покажет, что животное чипировано, отпускают. А если чипа нет, то кто выиграет тендер, тот и будет заниматься чипированием, стерилизацией и возвращением животного на то место, где его отловили, — рассказал Серик Нурмагамбетов.

Волонтеры приюта «Я хочу жить» выразили согласие по этому проекту.

- Мы недавно были в приюте поселка Круглоозерное. В этот приют за зиму не поступило ни одной собаки. Знаем, что работники ветстанции отлавливают собак и, как должно быть по закону, три дня не держат, а усыпляют животных и увозят на саратовскую трассу в скотомогильник. Были случаи, когда они целились в простых собак при детях, а это травмирует детскую психику. Целились в породистых собак и даже в людей. Необходимо выделить отдельный участок земли под строительство приюта и ввести стерилизацию, мы одобряем этот проект, — считает Олег Недоба, председатель приюта.

По словам Алтынай Искалиевой, председатель общественного объединения «Ак Отау» вопрос жизни бездомных животных власти должны решать вместе с жителями города.

-Такой вопрос касается каждого, у кого есть животные и он должен идти через общество, социологические опросы или слушания. Надо сначала донести до людей про стерилизацию. Проводить исследования, защищать проект. А если сейчас будем спорить и ссылаться на разные страны, то ни к чему не приведет, — Алтынай Искалиева.

- Понятие «бродячее» должно быть исключено, у каждого животного должен быть свой хозяин, — считает Виктор Фомин, член президиума общественного совета.

По словам руководства Управления ветеринарии стерилизацию и кастрацию предполагается начать с 1 января 2020 года, когда согласуются правила госчастного партнерства. Будут ли это Агротехнический университет или другие организации, пока неизвестно. А пока отловом будут заниматься ЗКАТУ.

Часть 3, статья 246 ГК РК «Безнадзорные животные», если в течение шести месяцев с момента заявления о задержании рабочего и крупного рогатого скота и двух месяцев — других домашних животных их собственник не будет обнаружен и не заявит о своем праве на них, право собственности на этих животных переходит к лицу, у которого они находились на содержании и в пользовании, — рассказал на общественном совете Серик Нурмагамбетов, руководитель управления ветеринарии ЗКО.

 Маргарита Зябчук

© Фото: открытые источники

Общество

Страницы:
111111