вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Фармацевтов призывают к ответственности, а граждан к благоразумию при самолечении

пятница, 24.05.2019
Фармацевтов призывают к ответственности, а граждан к благоразумию при самолечении

Ответственный подход при реализации и отпуске в аптеках лекарственных средств населению, неразумность применения гражданами лекарств, солидарная ответственность фармацевтического сообщества и опасность самолечения. Об этом рассказала на брифинге заместитель руководителя Департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Акмолинской области Зарема Адильбекова, передает Arnapress.kz со ссылкой на Региональную служба коммуникаций Управления внутренней политики.

– Учитывая рекомендации Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), а также рост бесконтрольного применения рецептурных медпрепаратов и последствия этого, Министерство здравоохранения РК активизировало информационно-разъяснительную работу с медицинскими и фармацевтическими работниками о необходимости соблюдения действующих требований по назначению и реализации лекарственных средств, о рисках безответственного самолечения с населением, – сообщила Зарема Адильбекова.

По состоянию на 21 мая 2019 года в Казахстане зарегистрировано 7792 наименований лекарственных средств. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 (77% от общего количества зарегистрированных в РК медпрепаратов), без рецепта - 1759. По рецепту реализуются противомикробные и гормональные препараты, лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества, медпрепараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, лекарственные средства для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и другие.

Без рецепта врача отпускаются витамины, капли в нос, сиропы, травяные чаи и сборы, некоторые противопростудные и обезболивающие препараты.

Для упрощения процедуры выписывания бесплатных рецептов МЗ РК изменена схема их получения. Врачи будут выписывать рецепт на льготные лекарства для диспансерных больных с хроническими заболеваниями один раз в квартал (90%), а для больных с тяжелыми заболеваниями,получающими дорогостоящие препараты – ежемесячно (10%).

Аптеки будут вести учет и выдачу месячной потребности соответствующих лекарственных средств пациентам на основании выданных им рецептов. При этом процедура получения льготных лекарств автоматизирована. Эти меры позволят существенно снизить очереди в поликлиниках, уменьшить нагрузку на медперсонал, сократить бумажный документооборот.

Ежегодно департаментом возбуждаются административные дела за нарушение правил реализации лекарственных средств и по отпуску лекарственных средств без рецепта. Кодексом РК об административных правонарушениях предусмотрена ответственность субъектов малого предпринимательства штрафом в 130 месячных расчетных показателей. Также в Административном Кодексе РК предусмотрена ответственность за ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей, нарушение правил выписывания рецептов.

Вероятность ошибки при самостоятельном выборе лекарства, дозы, формы введения, продолжительности лечения достигает 80%. Масштабы последствий нерационального применения лекарственных средств и самолечения угрожающие.

- Это несвоевременность обращения к врачу, высокий риск осложнений заболеваний и побочных действий медпрепаратов, таких как отравление, развитие зависимости, снижение восприимчивости организма к тому или иному препарату и так далее. Поэтому перед тем, как лечиться антибиотиками, нужно проконсультироваться с врачом, сдать анализы на природу заболевания, подтвердить, что это бактериальная инфекция, и только после этого начинать специализированное лечение. Все это должно проходить под строгим контролем врача, - резюмировала спикер.

© Фото: РСК Акмолинской области

Общество

Страницы:
111111