четверг, 14.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

43 факта кражи скота раскрыто в ходе ОПМ «Скотокрад» в ЗКО

среда, 22.05.2019
43 факта кражи скота раскрыто в ходе ОПМ «Скотокрад» в ЗКО

На территории Западно-Казахстанской области проведено республиканское оперативно-профилактическое мероприятие «Скотокрад», основной целью которого является противодействие кражам скота, а также раскрытие ранее совершенных краж, в т.ч. совершенных в «прошлые годы», передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП ЗКО.

В ходе проведения ОПМ территориальными подразделениями ДП ЗКО было раскрыто 43 факта кражи скота, из них 11 преступлений были выявлены и раскрыты в дежурные сутки, 19 преступлении раскрыто из числа ранее совершенных и 13 – из категории краж, совершенных в «прошлые годы».

Так, сотрудниками Управления криминальной полиции ДП ЗКО и Отдела полиции Жангалинского района задержана группа лиц, которые изобличены в совершении 13 фактов кражи скота на территории Жангалинского и Бокейординского районов ЗКО.

Одним из эффективных способов защиты и сохранения домашнего скота от преступных посягательств является осуществление ежедневного контроля над их выпасом. В качестве альтернативы предлагается методика контроля за передвижением скота, находящегося на вольном выпасе, с использованием GPS-трекеров.

GPS-трекер представляет собой устройство размером со спичечный коробок, которое устанавливается на животном и позволяет с помощью мобильного устройства отслеживать их передвижение на заданной территории.

- Основной проблемой в сельской местности, способствующей кражам скота, является неорганизованность охраняемого выпаса скота. Причиной тому является нежелание или же неспособность многих сельчан оплачивать услуги пастуха. Поэтому они попросту отпускают скот на вольный выпас, особенно это касается лошадей, которые безнадзорно пасутся в степи и их хозяева, как правило ограничиваются проверкой их местонахождения раз в месяц, - отмечают в ведомстве.

При этом пропавший скот граждане сперва ищут сами, в полицию обращаются после того, когда понимают, что самостоятельно найти скот нет возможности, бывают случаи, что обращаются спустя 1-2 месяца после пропажи скота.

Департамент полиции ЗКО в случаях кражи или пропажи домашних животных, просит граждан незамедлительно обратиться в полицию.

© Фото: пресс-служба ДП ЗКО

Общество

Страницы:
111111