четверг, 22.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В Илийском районе о ветеранах ВОВ заботятся круглый год

понедельник, 13.05.2019
В Илийском районе о ветеранах ВОВ заботятся круглый год

Сегодня в Илийском районе Алматинской области проживает 14 ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени. С каждым годом их становится все меньше, но их подвиг останется в памяти навсегда, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу НПО «Болашак».

В дни празднования 74-ой годовщины аким района, сотрудники НПО «Болашак» и волонтеры ТОО «Филип Моррис Казахстан» навестили ветеранов Великой Отечественной войны. Первой поздравили – Александру Александровну Крутских, которая в 1942 году была призвана в ряды Красной Армии в г.Красноводск в возрасте 19 лет. Участвовала в боях в Белоруссии под Минском. За боевые заслуги она награждена орденом «Великой Отечественной войны 2-ой степени» и другими наградами. Александра Александровна не любит вспоминать про военные годы, но всегда рада гостям, ведь для нее самое главное – это внимание.

Затем навестили ветерана Танирбергена Толганбаева, поведавшего о суровых военных годах и о своих однополчанах.

- Я начал свою службу в Ереванском пограничном отряде в 19 лет. Мне - молодому солдату -  доводилось побывать в страшных военных действиях. Бои были жаркими, много наших погибло. После короткого отдыха, пополнения и подготовки нас снова бросали в бой. Мы и не думали сдаваться, мы отчаянно бились за каждый клочок земли и бесстрашно шли на врага, отбрасывая его все дальше и дальше. Так я прошел всю войну, потерял много товарищей, которые принесли себя в жертву ради защиты Отечества. Война закончилась, началась мирная жизнь, начали восстанавливать разрушенные города и деревни. После войны я продолжил служить Родине, много лет был прокурором района. А сейчас наслаждаюсь мирной пенсией, - рассказывает ветеран.

Танирберген-ата прослужил на Кавказе до конца войны, а после ее окончания он вернулся домой и долгие годы стоял на страже закона и порядка – работал прокурором Илийского района. Герой войны награжден многочисленными наградами за доблестную службу и заслуги перед Отечеством - орденами «За оборону Кавказа», в честь 71-ой годовщины Великой Победы, медалью «Маршал Советского Союза Г.К. Жуков».

- Огромное спасибо за внимание и поздравление, это - наш общий великий праздник. Пользуясь случаем, я бы хотел поблагодарить вас за поддержку ветеранов в течение всего года, а не только по случаю праздника. Молодому поколению хочу пожелать мирного неба над головой, и чтобы они никогда не видели войны, - поблагодарил гостей ветеран.

Также с Днем Победы поздравили Фёдора Ивановича Кириченко, который поведал свою историю со слезами на глазах:

- В 17 лет я был призван служить в ряды советской армии. В те годы на фронт сразу не брали, сначала меня направили на учения. В первые годы я воевал на Украине, служил в пехоте, был стрелком, а затем и связистом. Участвовал в боях за освобождение Венгрии, Чехословакии, Польши и дошел до Берлина, где все и закончилось. Помню, как мы получили послание о том, что фашистская Германия безоговорочно капитулировала и готовились к возращению домой. После войны меня наградили. По окончанию Великой Отечественной войны, я участвовал в советско-японской войне, а после этого меня направили служить на Кавказ. Домой я вернулся лишь в 1951-ом году. Ушел на фронт мальчишкой, а вернулся домой мужчиной, который повидал все ужасы войны. Раньше мы собирались за столом, поминали погибших товарищей, радовались, что выжили. К сожалению, с каждым годом нас становится все меньше и меньше, но я помню всех своих боевых товарищей, которые погибли молодыми героями, защищая свою Родину. Они будут жить в моей памяти вечно. А сейчас я радуюсь тому, что в Казахстане мы живем в мире и согласии, у молодежи есть много возможностей расти, развиваться. Не дай Бог им пережить все лишения - то, что пережили мы в свои юные годы.

С 2002 года НПО «Болашак» реализует проект по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Илийском районе Алматинской области.

- Мы ценим и помним подвиг ветеранов, благодаря которым мы сейчас живем в мирное время и считаем, что помощь и внимание должны уделяться ветеранам в течение всего года, а не только по случаю Дня Победы. 17 лет совместно с нашими партнерами, реализуем проект по круглогодичной поддержке ветеранов Илийского района. Мы очень благодарны компании «Филип Моррис Казахстан», совместно с которой мы на протяжении многих лет успешно реализуем данный проект, мы узнаем о нуждах и потребностях ветеранов и оказываем помощь в приобретении медицинских препаратов, колясок, ходунков, слуховых аппаратов. Мы также поздравляем ветеранов и с Новым годом, вручаем продуктовые корзины и оказываем материальную помощь, - говорит Маншук Бекходжаева, исполнительный директор НПО «Болашак».

В каждой семье есть люди, которые участвовали в одной из самых кровопролитных войн в истории человечества, которая унесла жизни более 40 миллионов человек. Нашему поколению очень повезло, что мы живем в мирное время и это - благодаря подвигу, который совершили обычные юноши и девушки, защищая не только Родину, но и наше будущее. Единственное что мы можем сделать для них – проявить свою заботу и оказать внимание, которого им не хватает.

© Фото: пресс-служба НПО «Болашак»

Общество

Страницы:
111111