суббота, 20.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Актуальные вопросы современности обсудили на конференции TEDxSemey

четверг, 09.05.2019
Актуальные вопросы современности обсудили на конференции TEDxSemey

11 мая в здании театра имени Абая города Семей при поддержке «Erudit Group» и отдела внутренней политики прошла третья международная конференция TEDxSemey, лицензированная всемирной организацией «TED Global», передает корреспондент Arnapress.kz.

TEDx – это инициатива конференции «TED» некоммерческой организации, посвященной идеям, достойным распространения. Бесплатные лицензии на организацию конференции выдаются по всему миру. Семей стал третьим городом Казахстана, после Нур-Султана и Алматы, получившим лицензию на проведение конференции в подобном формате. В зале собралось около 300 участников. На этот раз конференция проводилась под названием «Invest In You».

- Мы сегодня на этой конференции призываем вас не просто делать, а уже думать, инвестировать в себя, смотреть, что доступно у нас в городе, у нас в стране, и что доступно в мире, - произнесла в начале мероприятия ведущая, одна из организаторов конференции Гуля Жакупова.

В этом году на конференции выступило 11 специально приглашенных спикеров из разных городов Казахстана. Все они активисты, общественные деятели, журналисты, медицинские работники, правозащитники и просто инициативные и творческие люди, которые прошли через определенные трудности, но не сломались и добились больших успехов в своей деятельности и в жизни.

Среди тех, кто поделился своим опытом и рассказал истории своей жизни, была основательница благотворительного фонда «Амирам» Марина Чейшвили, блогер и путешественник Яков Федоров, многократный призер соревнований Ironman Аман Копесов, зоозащитник Сергей Снегирев, член Союза журналистов Казахстана, IT-аналитик Тимур Бектұр, победительница Республиканских и Международных музыкальных конкурсов Роббина Узыханова, одна из основателей платформы образовательных, карьерных, творческих и предпринимательских возможностей «Neupusti» Фарангиза Шукашева, сертифицированный тренер по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья Камила Туякбаева, молодая писательница Торғын Жолдасбеққызы, автор журналистских расследований Акниет Аманжолқызы и нейрохирург Мынжылкы Бердиходжаев.

Основатель зоозащитной организации Общественного Объединения «Comes» (в переводе с латинского «попутчик», «союзник») Сергей Снегирев в своем выступлении выделил основные направления их деятельности: защита прав животных, спасение, социальная адаптация и реабилитация бывших бездомных животных и последующая интеграция в общество человека, организация реабилитационного центра для животных, взаимодействие с государственными органами по введению программы гуманного регулирования численности бездомных животных и профилактика жестокого обращения с животными. В центре содержания «Comes» находится 80 временно бездомных животных, одно из приоритетных направлений - энимал-терапия и возрождение практики собак-поводырей, проведение уроков добра и классных часов в школах Алматы. Сергей также рассказал о зарубежном опыте гуманного решения проблемы бездомных животных и поделился трогательной историей чудесного спасения собаки Умки, которая в последующем стала символом организации.

- Энимал-терапия – это тот процесс взаимодействия человека и собаки, при котором в организме человека вырабатываются положительные эмоции, способствующие образованию нужной атмосферы для лечения ряда заболеваний. Уже сейчас в Алматы мы проводим публичные мероприятия с участием собак для детей, которые отстают в развитии. И тот интерес общества, который вызывают эти процедуры, позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее этого процесса. Как знать, может быть, улыбки на лицах детей, причиной которых станет бывшее бездомное животное, те эмоции, которые получают эти дети, станут признанной  и необходимой частью лечения. И, может быть, тогда животные станут для нас необходимыми и желанными спутниками, - выразил надежду Сергей Снегирев.

Екатерина БОБКО

Общество

Страницы:
111111