среда, 16.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Биологи назвали возможную причину аллергии у павлодарцев

пятница, 03.05.2019
Биологи назвали возможную причину аллергии у павлодарцев

Циклахена дурнишниколистная занесена в черную книгу растений как опасный вредитель: она быстро распространяется и захватывает большие территории, вывести этот сорняк крайне трудно, передает Павлодар-онлайн.

О проблеме активного роста количества циклахены местные биологи говорятне впервые. Озвучили ее и на встрече, посвященной теме экологии, с участием акима области Булата Бакауова, госучреждений и неправительственных организаций.

- Проблема на слуху уже давно, но на уровне акимата и госорганов она не затронута. У нас существует проблема засорения поймы североамериканским сорняком циклахеной дурнишниколистной. В народе ее называют «американская трава», - рассказала эксперт ОФ «Берегиня-Био» Татьяна Пономарева. - Мы занимались научным исследованием, вопрос глубоко изучили. Циклахена, во-первых, вытесняет другие растения: попадая в пойму, она заполняет ее, и на следующий год, кроме этого сорняка, уже ничего не растет. Растение ядовитое. Скот его не поедает в свежем виде. В сухом виде, когда оно попадает в сено, животные съедают его, и возникает сенная лихорадка, что влечет гибель скота. Опасность заключается и в том, что кормовых трав становится все меньше, а циклахены все больше.

Не менее важный аспект состоит в том, что «американская трава» является аллергенным растением. Ее цветение совпадает с цветением полыни, поэтому многие жители региона уверены, что аллергическую реакцию вызывает у них полынь.

- Наверное, в 99 процентах это аллергия на циклахену, - заявляет Татьяна Пономарева. - Есть специальные препараты, при помощи которых можно выявить аллерген.

Одно растение циклахены дает от 160 до 300 тысяч семян. Особо распространен опасный сорняк в сельских зонах и на дачных заброшенных территориях, но нередко встречается и на внутригородской территории.

- Семена очень мелкие. Где поселяется циклахена, она будет всходить 6-8 лет, даже если ее механическим путем постоянно удалять, - говорит эксперт.

В этом году биологи выезжали в Баянаульский национальный парк и обнаружили в селе Торайгыр, в непосредственной близости с реликтовой рощей участки, зараженные циклахеной.

Как признают специалисты, бороться с вредным растением очень сложно. Сейчас биологи продумывают превентивные меры и призывают включиться в борьбу с опасным сорняком жителей региона, каждый из которых может избавляться от этого растения на своем участке и прилегающей территории.

Аким области распорядился включить предложение биологов в план улучшения экологической ситуации в регионе. А также предложил попробовать этот североамериканский сорняк брикетировать и использовать для биокотлов отопления. Один из которых в качестве эксперимента уже на протяжении года действует в школе поселка Ленинский.

Фото: plantarium.ru

Общество

Страницы:
111111