пятница, 13.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Студенты и учащиеся ВКО прошли анкетирование на тему коррупции в учебных заведениях

четверг, 02.05.2019
Студенты и учащиеся ВКО прошли анкетирование на тему коррупции в учебных заведениях

В рамках реализуемого проекта «Sanaly urpak» проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы», в системе высшего и средне-специального образования в период с 10 по 16 апреля т.г. Департаментом агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области проведено масштабное анкетирование на тему «Университет вне коррупции», «Колледжи вне коррупции», передает Arnapress.kz со ссылкой на Департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО.

Так, в ходе анкетирования приняло участие более 1100 студентов ВУЗов, в том числе учреждений ТиПО. По итогам анкетирования в каждом учебном заведении состоялись встречи руководства Департамента агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области спрофессорско-преподавательским составом и ректоратом ВУЗов, учреждений ТиПО, в том числе и в г.Семей.

К примеру, в ответах на вопрос: «Укажите наиболее часто встречающиеся, по Вашему мнению, нарушения академической честности в Вашем вузе» 23 студента указали варианты «подкуп преподавателей», 40 студентов «использование личных и родственных связей», 72 студента «использование шпаргалок (списывание, использование телефонов,наушников и другое) заимствование чужих работ, плагиат».

Кроме того, в рамках анкетирования заданы ряд откровенных вопросов студентам, к примеру «Оказывались ли Вы в ситуации, когда вопрос(проблему) можно было решить только с помощью взяток, подарков, личных связей и т.д.? (где 1 –очень часто, постоянно и 5 – никогда)», таким образом 68,4% студента ответили, что никогда, однако 2,7% студентов ответили «очень часто, постоянно».

Плюс ко всему на вопрос «Как Вы оцениваете эффективность антикоррупционных мер на уровне Вашего университета (где 1 – низкая, 5 –высокая)» 52,3% студентов ответили, как высокая, 6,5% отметили, как низкая.

При этом более 80 % опрошенных никогда не сталкивались с недобросовестной практикой (взятки, подарки, личные связи и т.д.).Работа в данном направлении будет продолжена в период экзаменационных сессий. В конечном итоге их результаты станут индикатором привлекательности наших ВУЗов и колледжей.

Фото: ДАДГС и ПК по ВКО

Общество

Страницы:
111111