четверг, 05.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Врач из Актобе поборола последствия болезни с помощью войлоковаляния

четверг, 02.05.2019
Врач из Актобе поборола последствия болезни с помощью войлоковаляния

Многодетная мама шьёт из войлока жилеты и платья, передаёт City04.kz

Для одних Жанагуль Дилжанова – это пример стойкости и бесстрашия, для других – символ доброты, терпения и трудолюбия. И те, и другие правы.

Когда женщине, врачу-кардиологу и успешной госслужащей, сказали о том, что серьёзное заболевание не позволит заниматься привычной работой, она расстроилась, но дух её не поколебался. Получив третью группу инвалидности, дама не сдалась. Сейчас 43-летняя Жанагуль – мать пятерых детей, старшему из которых 13 лет.

- Пришла идея заняться войлоковалянием. Это ремесло не из лёгких, специалистов мало. Технику освоила посредством видео-уроков в интернете, там же узнала о терапевтических способностях войлока, – рассказала собеседница.

Освоив простые вещи, женщина на этом не остановилась, появился интерес к одежде из войлока по бесшовной технологии. Так Жанагуль поехала в Санкт-Петербург на мастер-класс от профессионалов.

Изделия из войлока - это не только ковры и валенки, но также жилеты, чапаны и даже платья, блузки и футболки.

- Попробовала изготовить несколько вещей из войлока для родных и знакомых. Им понравилось. Подумала начать выпуск такой одежды. Но для этого мне не хватало ни знаний по основам ведения бизнеса, ни необходимых средств. В какой-то момент узнала о проекте «Мама-предприниматель» от палаты «Атамекен», решила попробовать, - комментирует Жанагуль Дилжанова.

Эксперты дали положительную оценку бизнес-идее женщины и посоветовали ей участвовать в программе предоставления госгрантов. Если проект Жанагуль одобрят, то многодетная мама приобрести специальное оборудование для войлоковаляния. Это сократит время изготовления изделия и улучшит качество обработки шерсти.

- Я изготавливаю изделия из шерсти мериноса, которую покупаю из Италии, а шелк из Узбекистана. Получается бесшовная одежда - жилеты, платья. В будущем - тонкие блузочки, кофточки. Хочу показать, что войлок может быть разным: и тонким, и толстым, войлок может «дышать», - рассказывает Жанагуль.

В планах у мастерицы - совершенствоваться в своём деле, проводить мастер-классы, а также объединить всех мастеров, работающих с войлоком.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО

© Фото: city04.kz

Общество

Страницы:
111111