воскресенье, 21.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В Нур-Султане прошел первый проект для детей с особыми потребностями

четверг, 11.04.2019
В Нур-Султане прошел первый проект для детей с особыми потребностями

Первый творческий адаптивный проект для детей с расстройством аутистического спектра и другими особыми потребностями прошел в столице, сообщает liter.kz. Проект состоялся в рамках Всемирного дня распространения информации об аутизме.

Сюита «Карнавал животных» французского композитора Шарля-Камиля Сен-Санса, исполненная камерным оркестром Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» для детей с особыми потребностями – из тех концертов, которые не «просто» концерт.

 Его слушателями стали около 200 детей с аутизмом и другими особыми потребностями.

 Это творческий проект Корпоративного Фонда «Болашақ» и Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

Были созданы специальные условия для прослушивания: это приоткрытые двери, включенный свет, приглушенный звук, размещение так называемой сенсорной зоны, которую организовал Корпоративный Фонд «Болашақ».

 Многие из приглашенных детей впервые пришли в «Астана Оперу». Все чувствовали себя уютно и уверенно, такую добрую и понимающую обстановку создали сотрудники театра. Им помогали специалисты Фонда, которые могли прийти на помощь родителям в любую минуту.

До концерта они провели специальный инструктаж с музыкантами камерного оркестра, чтобы они могли правильно взаимодействовать с особенными детьми. Все это необходимо и важно для таких проектов, которые не являются единичными.

Так, в прошлом году впервые прошли адаптивные показы мультфильмов на русском и казахском языках. Директор Фонда Динара Чайжунусова отметила, что проведение таких мероприятий для детей с аутизмом и другими особыми потребностями развития имеет огромную социальную важность в нашем обществе.

Дети должны иметь такой же полноценный доступ к общественной среде как все остальные – на равных. Трактовка «Карнавала животных» камерным оркестром под управлением Руслана Баймурзина получилась предельно ясной для детей и их родителей. Можно сказать даже слишком легкой. Ощущение этой легкости талантливо создавали музыканты: они были старательны, текст музыкальный проработали очень тщательно, что дети могли даже распознавать отдельные звуки и голоса животных и птиц.

Жительница столицы Людмила Крапивкина пришла на концерт с младшей дочерью Софьей. Пятилетняя девочка с особыми потребностями развития.

 – Я была потрясена! – делится после концерта Людмила – У дочери глаза горят, столько вокруг нее интересного происходило. Рада, что мы пришли сюда не одни. Семьи с детьми с аутизмом дружно пришли в театр. Мы вообще объединились, чтобы помогать друг другу, и по возможности жить нормальной, как у всех, жизнью. Меня вдохновляют проекты Фонда «Болашақ». Их огромная любовь к нашим детям, поддержка и благодарность!

 Фото:  liter.kz

Общество

Страницы:
111111