вторник, 20.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Условия в колониях Казахстана обещают приблизить к санаторным

вторник, 09.04.2019
Условия в колониях Казахстана обещают приблизить к санаторным

Заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов рассказал о гуманизации Уголовного кодекса по отношению к заключенным и мерах, принятых для улучшения условий содержания заключенных, передает Sputnik.

По его данным, количество заключенных в Казахстане за 27 лет сократилось на 68 с половиной тысяч человек. Сейчас в тюрьмах содержатся порядка 30 тысяч граждан. А за год положение Казахстана в международном индексе тюремного населения улучшилось на 12 позиций – страна поднялась с 83-го до 95-го места (168 осужденных на 100 тысяч населения). Кроме этого, сейчас ведется активная работа по улучшению условий содержания заключенных.

- Каждый заключенный не должен терять социальных связей. Поэтому идет переход на смешанные типы колоний. Кроме этого, есть международные требования по переходу к покамерному содержанию. Сейчас во многих колониях заключенные содержатся в колониях отрядного типа. Конечно, места лишения свободы не санатории, но создать такие условия для наших граждан - наша обязанность, – сообщил замгенпрокурора Казахстана.

Два года назад в Казахстане были пересмотрены Административный и Уголовный кодексы по экономическим правонарушениям, уменьшены штрафы, введены альтернативные лишению свободы наказания. По ряду статей предусмотрено полное освобождение от ответственности лиц, впервые совершивших преступление и возместивших ущерб. Все эти меры направлены на гуманизацию уголовного наказания.

© Фото : СЦК

Общество

Страницы:
111111