среда, 19.06.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Названа причина массовой гибели рыбы в ЗКО

понедельник, 08.04.2019
Названа причина массовой гибели рыбы в ЗКО

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет на свой странице в Facebook озвучил итоги проверки гибели рыбы в пруду Карасу в ЗКО, сообщает Zakon.kz.

Как сообщалось ранее, 5 апреля 2019 года в РГУ "Западно-Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» поступила информация о гибели рыбы в пруду Карасу в п. Казталовка, Казталовского района ЗКО.

- В тот же день для установления причин замора специалистами инспекции совместно с представителями местных исполнительных органов произведено обследование данного водоема. Количество собранной рыбы составило 3 150 кг, видовой состав - карась. Средняя навеска 40 гр. Все снулые рыбы утилизированы. Анализы отобранного биологического материала (рыбы) на паразитологию показала отрицательные результаты. Кроме того, специалистами проведен отбор проб воды для проведения санитарно-химических анализов на наличие вредных веществ, твердых металлов и радиологию. Предварительная причина смерти нехватка растворенного кислорода в воде. Подобная ситуация на этом водоеме произошла весной 2017 года, - сообщил Сакен Дилдахмет.

 Он также отметил, что для предотвращения замора в зимний период сельским акиматом с привлечением местного населения и работников коммунальных служб в замороопасный период этой зимы проводились аэрационные работы с периодичностью каждые 15 дней.

Всего пробурено порядка 1300 лунок и прорубей, по три часа прокачивалась вода мотопомпой производительностью 9 куб/час.

Пруд Карасу протекает внутри п. Казталовка Казталовского района. Длина водоема составляет 5 км, ширина 40-45 метров, средняя глубина около 1 метра. Пруд Карасу не состоит в резервном фонде рыбохозяйственных водоемов. Данный водоем создан искусственно, с другими водоемами не связан, ежегодно пополняется за счет талых вод. Для обеспечения питьевой водой не пригоден, используется для обеспечения населения водой в хозяйственных целях и водопоя домашнего скота.

Фото: МГ

Общество

Страницы:
111111