суббота, 24.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Аким Алматы предложил отложить строительство Кок-Жайляу

понедельник, 08.04.2019
Аким Алматы предложил отложить строительство Кок-Жайляу

8 апреля в Алматы прошло заседание Общественного совета города, передает Zakon.kz.

Во время встречи совета с акимом города Бауыржаном Байбеком был затронут ряд вопросов, которые интересуют жителей Алматы.

 - За три года Общественный совет зарекомендовал себя как действенный орган. Самые важные решения принимались с участием членов Общественного совета. Благодаря принципиальной позиции совета решается вопрос двух вокзалов, - отметил аким мегаполиса Бауыржан Байбек.

Глава города отметил, что Общественный совет Алматы привлек к себе внимание всей страны. Кроме того, это единственный гражданский орган, который сам создал свою систему мониторинга: KPI по работе каждого члена.

Бауыржан Байбек выразил благодарность всем членам совета и его председателю Рахману Алшанову и вручил благодарственные грамоты.

В этом году началась работа второго созыва совета. Более половины членов обновилась. Было большое количество желающих попасть в Общественный совет: три человека на одно место.

 - Перед нами стоят большие задачи: реализация социальных инициатив Елбасы, поручения Президента Касым-Жомарта Токаева по улучшению благосостояния населения. Нам нужно обеспечить эффективную реализацию программы развития Алматы до 2020 года, - заметил аким.

Затронули на совете вопрос по застройке Кок-Жайляу.

 - В 2012 году планировалось сделать на территории Кок-Жайляу Международный горнолыжный курорт с максимальной урбанизацией 252 тыс. кв.м. Однако после обсуждений было принято решение создать круглогодичный городской курорт с акцентом на пеший туризм с минимальной урбанизацией 19,4 тыс кв.м. Было принято решение вернуть 100 га в Иле-Алатауский национальный парк, - отметил Максат Кикимов.

 В ответ ему глава города сказал, что необходимо в горных местностях развивать больше пеший туризм, с тех пор, как был запрещен въезд в горную местность на автомобилях, увеличился человекопоток. Байбек предложил пока приостановить строительство Кок-Жайлау.

 - Горы – наше главное конкурентное преимущество и мы должны это использовать. По оценкам австрийских экспертов, вложив 1,5 млрд долларов в его реализацию в течение 7-10 лет, отдача для экономики будет 2 млрд долларов ежегодно. Очень важно – будут созданы более 20 тысяч рабочих мест. Вместе с тем мы должны соблюсти баланс экономики, социума и экологии, то есть создавать современные курорты при минимальном воздействии на окружающую среду. Считаю, мы не должны торопиться. Нужно рассмотреть все экспертные мнения и перспективы новых локаций. Поэтому предлагаю проект доработать и пока отложить. Тем более что развитие действующих курортов, по мнению экспертов, займет не менее 3-5 лет. За это время наберем необходимый опыт, подготовим кадры, изучим мнение жителей и гостей курортов. И только после этого сможем приступить к строительству горнолыжного курорта "Кок-Жайлау", - сказал Бауыржан Байбек.

- Было проведено много встреч, в том числе с премьер-министром. После изучения всех вопросов с экспертами мы пришли к выводу, что в проекте Кок-Жайляу есть еще потенциал к упрощению. Мастер концепт предлагает использовать другой склон для лыжных трасс, перенести строительство гостиниц с верхних склонов на нижние, построить базовую станцию и канатные дороги не со стороны Медеу, а со стороны ЦСКА, который будет передан из баланса Министерства обороны в коммунальную собственность, - подытожил Максат Кикимов.

Фото: Zakon.kz

Общество

Страницы:
111111