четверг, 24.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без сортировки

понедельник, 08.04.2019
Пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без сортировки

С этого года в Казахстане пластмассу, бумагу и стекло запретили вывозить на полигоны без предварительной сортировки, сообщает 24.kz. Так, в министерстве энергетики намерены повысить уровень переработки мусора и научить население наконец-таки сортировать бытовые отходы. Что собственно делает далеко не каждый житель страны.

Уровень переработки отходов в столице к 2020 году планируют довести до 75%. Осталось меньше года, а показатель сегодня едва превышает 12%. «Наполеоновские планы» рушатся из-за безразличия жителей.

Разноцветные контейнеры во дворах жилых домов не только радуют глаз, но и несут большую экологическую миссию. Они установлены для раздельного сбора отходов. Пилотный проект реализуют в столице. Здесь установили больше 6 тысяч контейнеров и приобрели 25 современных мусоровозов.

Нур-Султан должен стать примером для регионов. Сегодня из 200 городов и районных центров страны, раздельный сбор внедрен лишь в 41. Сортировочные комплексы работают во всех областях, кроме Алматинской. Там отходы перебирают вручную, прямо на полигонах.

В прошлом году на полигоны страны вывезли порядка 4 млн тонн отходов, лишь десятую часть их удалось переработать.

В скором времени придётся отвыкать и от полиэтиленовых пакетов. Более 40 стран мира от них уже отказались. К примеру, в тайских супермаркетах продукты начали заворачивать в банановые листья. Используя экологически чистую альтернативу пластиковой упаковке, они тем самым поддерживают глобальную инициативу по сокращению отходов. Казахстан вслед за Европой также намерен отказаться от одноразовой посуды и пакетов. На первом этапе они перестанут быть бесплатными, а позже их использование запретят полностью.

У производителей бумажных пакетов большое будущее, прогнозируют эксперты. В Актобе набирает мощности одно из таких предприятий. Автоматизированная производственная линия рассчитана на изготовление 180 пакетов в минуту. Цех открыт общественным объединением «Казахское общество слепых».

- Бумажные пакеты имеют ряд своих преимуществ, они высокой прочности, водоустойчивости, воздухопроницаемы. Это экологически чистый продукт. Сырьё мы закупаем в России, используем клей и непосредственно краску, предназначенную для пищевых продуктов, - отмечает Сергей Литвинов, инженер производственного цеха.

Сейчас учредители цеха в поиске рынков сбыта экологически чистой продукции. Но заказчиков пока не так много, как хотелось бы. Экологи утверждают, это лишь вопрос времени.

Общество

Страницы:
111111