среда, 21.08.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Беларусь открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС

понедельник, 08.04.2019
Беларусь открыла для туристов зону отчуждения Чернобыльской АЭС

В Беларуси открыли туристические маршруты в зоне отчуждения, установленной после аварии на Чернобыльской АЭС, сообщает Zakon.kz со ссылкой на белорусский телеканал ОНТ.

По словам заместителя директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максима Кудина, сформировано два маршрута, а также подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием.

Он отметил, что доза радиации, которую получат туристы, незначительна.

- Скажем, та доза, которая будет получена от перелета, будет больше, чем пребывание в течение одного рабочего дня в зоне отчуждения, — сказал Кудин.

 Стоимость экскурсии для группы из пяти человек оценивается в 340 белорусских рублей (около $200).

В Украине подобные экскурсии проводят уже много лет. Туристы могут посетить саму ЧАЭС, а также города Припять и Чернобыль. В апреле 2018 года Украина открыла внутренние помещения станции, в частности, залы управления третьим энергоблоком.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года, в результате чего территория подверглась радиоактивному заражению. В связи с аварией из 30-километровой зоны бедствия вблизи станции, включая украинский город Припять с населением 47 тыс. человек, были эвакуированы 115 тыс. человек. В результате заражению подверглись отдельные районы России и Белоруссии.

Общество

Страницы:
111111