суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Аким подал в суд на многодетную мать в Алматинской области

вторник, 19.03.2019
Аким подал в суд на многодетную мать в Алматинской области

В редакцию NUR.KZ обратился юрист Асылхан Оташев, представляющий интересы многодетной семьи из села Шырганак Кегенского района Алматинской области. По его словам, аким Шырганакского сельского округа Оразбай Бекбатыров подал в суд на женщину и требует для нее наказания. Историю непростых взаимоотношений между главой округа и многодетной семьей читайте в материале.

Асылхан Оташев представляет интересы многодетной матери из села Шырганак по имени Конырат Шоранова и ее мужа Бакытжана Кулбекова.

По его словам, история началась летом 2017 года. Тогда многодетный отец работал охранником в акимате сельского округа.

С наступлением летних дней, как рассказал юрист, аким округа Оразбай Бекбатаров предложил Кулбекову подработать в горах, а именно последить за его скотом.

- Он предложил ему пасти скот в горах. Кулбеков согласился, оставив дежурить вместо себя в акимате свою супругу. У них тогда было четверо детей и лишние деньги были бы как раз кстати.

Изначально планировалось, что Кулбеков проработает в горах всего месяц, однако это затянулось на все лето - рассказал юрист.

По словам адвоката, когда летние дни подошли к концу, супруги попросили акима заплатить им за работу. Однако в ответ услышали лишь оскорбления и обещания о том, что им заплатят. Но время шло, а деньги так и не попали в бюджет многодетной семьи.

Более того, как говорит Асылхан Оташев, аким вывозил Бакытжана Кулбекова в горы, где сильно избил и приказал «угомонить» свою жену, которая требовала оплату за работу.

Как поведал юрист, Оразбай Бекбатыров и вовсе от своей руки написал и подписал заявление об отпуске на летний период от имени Бакытжана Кулбекова. Только вот никаких отпускных начислений Кулбеков не получал.

Слева - заявление, написанное лично Кулбековым. Справа - заявление на отпуск от имени Кулбекова, якобы написанное рукой акима. По словам юриста, разница в почерке на лицо. Фото: NUR.KZ

- Я узнавал это все в департаменте труда, социальной защиты и миграции. Как оказалось, Бекбатыров занялся самоуправством, а именно собственноручно подписал заявление об отпуске своего подчиненного, который по просьбе начальника пас его скот в горах.

Но никаких отпускных он не получал. Тогда Конырат со своим мужем начали обращаться в различные инстанции и СМИ, поняв, что зарплаты им можно не ждать.

Видимо, испугавшись общественного давления, он все же заплатил гонорары в размере 20 тысяч тенге своим подчиненным, а после с гневом уволил - отметил Асылхан Оташев.

Дело, казалось бы, завершено. Но спустя полтора года, отмечает адвокат, аким сельского округа подал в суд на Конырат и Бакытжана за клевету.

Юрист негодует, почему заявление он решил подать спустя столь длительный срок. Еще большее возмущение у него вызывает тот факт, что в то время, как глава государства Нурсултан Назарбаев призывает и приказывает обеспечить социальную помощь многодетным семьям, аким сельского округа подает на таковую в суд.

- Видимо, про него начали ходить нехорошие слухи в округе в связи с этой историей. Вот он и подал в суд на супругов за клевету. Он хочет доказать, что они говорили не правду и опорочили его честь и достоинство.

Он подал заявление в Кегенский районный суд в начале марта. Как раз 6 марта президент выступил с заявлением о помощи многодетным матерям. Что же получается, аким плюет на поручения Елбасы? - возмущается Оташев.

В семье Конырат Шорановой воспитываются пятеро детей. Все – несовершеннолетние. По словам юриста, живут они в условиях, которые сложно назвать допустимыми для жизни.

Корреспондент NUR.KZ обратился в Кегенский районный суд с вопросом, действительно ли гражданин Оразбай Бекбатыров подал в суд на гражданку Конырат Шоранову.

- Да, такое заявление имеется. Он подал на нее в суд по статье 130 УК РК «Клевета». Дата судебного заседания еще не назначена - отметили в ведомстве.

В случае, если Шоранову признают виновной по данной статье, ей грозит штраф в размере до 3000 МРП (7 575 000 тенге), либо исправительные работы, либо ограничение или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет.

Отметим, на официальном сайте акимата Кегенского района Алматинской области Оразбай Бекбатыров действительно значится акимом Шырганакского сельского округа.

Общество

Страницы: