пятница, 22.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Полицейских Кокшетау обвинили в незаконном удержании журналиста в здании ДООЗ

пятница, 15.03.2019
Полицейских Кокшетау обвинили в незаконном удержании журналиста в здании ДООЗ

Полицейские Кокшетау незаконно удерживали журналиста газеты «Экспресс К» Нуржана Баймулдина в здании департамента охраны общественного здоровья Акмолинской области, сообщает международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз».

- Баймулдин приехал в Акмолинский ДООЗ на круглый стол, который должен был начаться в 15 часов. Однако два полицейских, охраняющие здание, заявили, что проведут его досмотр, и потребовали выложить содержимое карманов и пройти проверку на наличие запрещенных предметов ручным металлоискателем. Корреспондент попросил объяснить, на основании каких правовых документов они проводят дотошный досмотр граждан. Полицейские сослались на какие-то инструкции ОПМ «Кару», но ни каких законодательных актов так и не показали - говорится в распространенном в четверг сообщении.

Инцидент произошел 14 марта. Отмечается, что на вахту к полицейским спустилось руководство департамента, которое подтвердило, что корреспондент Баймулдин пришел по их приглашению, и попросили его пропустить, «но получили отказ».

- После этого журналист хотел уйти, но сержант Сейтов вызвал следственно-оперативную группу УВД Кокшетау. Затем сержант Сейтов дал указание второму сержанту не выпускать журналиста из здания, чтобы тот не убежал. В результате Нуржана Бпймулдина незаконно держали в здании, пока не приехали три машины полицейских. Прибывшие офицеры, даже не представившись, проверили документы журналиста, но ничего не предприняли для пресечения незаконных действий сержанта Сейтова, незаконно удерживавшего журналиста - добавили в фонде.

В итоге, как сообщается, объяснив приехавшим стражам правопорядка ситуацию, собкор «Экспресс К» вынужден был уйти.

- Об этом факте поставлен в известность дежурный прокурор Кокшетау и дежурный УВД Кокшетау - сказано в сообщении.

Общество

Страницы: