пятница, 22.03.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Администрация рынка в Астане обвинила бывшего директора в сокрытии порядка 100 млн тенге

среда, 13.03.2019
Администрация рынка в Астане обвинила бывшего директора в сокрытии порядка 100 млн тенге

Администрация столичного рынка «Шарын» обвинила бывшего руководителя базара в том, что тот недоплатил в госказну порядка 100 миллионов тенге. Новое руководство обратилось в экономический суд Астаны, но там иск отклонили, мотивируя это тем, что нет первичной документации. Однако сам нынешний руководитель уверен, что документацию просто уничтожили, передает NUR.KZ.

Новый руководитель рынка «Шырын» Муратбек Ахматов рассказал, что он пытается привлечь к ответственности бывшего исполнительного директора рынка Искендирова. По его словам, тот на протяжении всего периода своего управления рынком уклонялся от уплаты налогов, скрывал доходы, вел двойную бухгалтерию, чем нанес значительный ущерб государству и собственно рынку.

Общая сумма недоплаты, уверяет Ахматов, составляет порядка ста миллионов тенге. И это, говорит он, лишь по скромным подсчетам.

Для решения проблемы, Ахматов обратился в Специализированный межрайонный экономический суд Астаны, чтобы привлечь своего предшественника в материальной ответственности и взыскать причиненный предприятию ущерб.

Однако, говорит Ахматов, суд принял довольно странную позицию – в иске отказали, считая, что если нет первичной бухгалтерской документации, то доказать причиненный ущерб невозможно.

Муратбек Ахматов уверен – бывшее руководство рынка уничтожило всю финансово - хозяйственную документацию.

- По Налоговому кодексу РК отсутствие первичной учетной документации не может являться освобождением от ответственности. Проверки проводятся косвенным способом с целью выявления сумм дохода, суд первой инстанции не принимает иные доказательства, кроме как учетной документации.

Например, используются такие методы, как опрос арендаторов, сбор формальных квитков об оплате (не чеки), подсчет торговых мест, количество мест на парковках и так далее. Любые попытки привлечь Искендирова к материальной ответственности не находят поддержки, хотя речь идет о таком серьезном правонарушении как недополучение налогов в государственный бюджет - рассказывает Муратбек Ахматов.

Но суд, по его словам, не принимает эти данные для подтверждения ущерба. По мнению Ахматова, это может привести к формированию судебной практики, когда уничтожение документации влечет освобождение от налоговой ответственности.

- Здесь стоит подчеркнуть, что в своем Послании президента страны народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», глава государства поставил перед судами четкую задачу – сформировать понятную и предсказуемую судебную практику.

Однако, на деле получается, что СМЭС Астаны как суд первой инстанции игнорирует нормы национального налогового законодательства, и выносит решение, даже не пытаясь разобраться в сути вопроса.

Такая практика не только противоречит действующему законодательству, но и дает лазейку недобросовестным гражданам избежать ответственности - считает Ахматов.

На решение экономического суда Муратбек Ахматов подал жалобу в вышестоящий суд. Он надеется на вынесение справедливого решения и намерен доказывать свою правоту, дойдя вплоть до Верховного суда.

- Я надеюсь, что на мою проблему обратит внимание председатель Верховного Суда Жакип Асанов, который известен своей принципиальной позицией в отношении незаконных действий судейского корпуса - говорит руководитель рынка.

Сейчас рынок функционирует стабильно - все платежи арендаторов переведены на безналичный расчет, выдаются фискальные чеки, ведется прозрачная бухгалтерия, строятся новые объекты, чтобы сделать рынок привлекательным как для продавцов, так и для покупателей.

Следует отметить, что проблема бизнесмена вызвала незамедлительную реакцию как общественности, так и со стороны Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Общество

Страницы: