среда, 22.05.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Проблема избыточного веса у детей в Казахстане приобрела социальный характер - эксперт

среда, 13.03.2019
Проблема избыточного веса у детей в Казахстане приобрела социальный характер - эксперт

В Казахстане вопрос избыточного веса у детей приобрел социальный характер, считают эксперты программ по здравоохранению и питанию детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

- В Казахстане эпидемиологический мониторинг детского ожирения показал, что 77,5% всех детей 3-4 классов имеют нормальный вес, а 19,1% детей имеют избыточную массу тела, включая ожирение, среди них 6,5% мальчиков и 5,5% девочек имеют ожирение, 1,1 процентов - чрезмерное ожирение. В основном на рацион питания детей, на кормление грудных детей и на диету в целом влияют последствия малообеспеченности, отсутствия продовольственной безопасности и уровень образования родителей – говорится в сообщении.

По данным Национального центра общественного здравоохранения Казахстана, свыше 20% казахстанцев страдают ожирением, в основном это жители Мангистауской области, а также Северного и Центрального Казахстана.

Эксперты утверждают, что ожирение из года в год молодеет, распространенность ожирения среди детей младшего возраста на данный момент в 10 раз превосходит ту статистику, которая была 40 лет назад.

- Детское ожирение повышает вероятность ожирения, преждевременной смерти и инвалидности во взрослом возрасте. Помимо повышенного риска в будущем, страдающие ожирением дети также испытывают одышку, подвержены повышенному риску переломов, склонны к гипертонии, раннему проявлению признаков сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности и могут испытывать психологические проблемы - отметила врач и президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, которая на протяжении многих лет занимается вопросами общественного здравоохранения.

Эксперт добавила, что правительства, международные партнеры, гражданское общество, неправительственные организации должны вносить вклад в профилактику ожирения, чтобы формировать у казахстанцев здоровые пищевые привычки, чтобы в дальнейшем проблема ожирения не стала представлять социальную угрозу для молодого поколения страны.

Српавка:

Во всем мире ожирение приняло форму эпидемии. Ежегодно 2,8 миллиона человек умирает в результате избыточного веса или ожирения. Самое тревожное, что это заболевание поражает и детей.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) бьет тревогу: ожирение среди детей в XXI веке превратилось в эпидемию. По прогнозам, к 2025 году при сохранении нынешних тенденций число страдающих ожирением детей дошкольного возраста в мире будет составлять 70 млн.

Британский научный журнал The Lancet опубликовал исследование, в котором подчеркивается, что распространенность избыточного веса и ожирения среди детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет резко возросла с 4% в 1975 г. до 18% в 2016 году. Этот рост в равной степени был распределен среди детей и подростков обоих полов: в 2016 г. избыточным весом страдали 18% девочек и 19% мальчиков.

Таким образом 1975 г. ожирением страдало чуть менее 1% детей и подростков в возрасте от 5 до 19 лет, а в 2016 г. их число достигло 124 миллионов (6% девочек и 8% мальчиков).

Общество

Страницы: